Миниатюрные роботы, которые убивают опухоль

Миниатюрные роботы, которые убивают опухоль

03 Feb 2021
55
Прослушать

Мы уже несколько раз писали о возможностях нанороботов (наноботов). Эти миниатюрные устройства диаметром от 50 до 100 нанометров и с миниатюрной электронной схемой внутри внедряются с помощью инъекции в кровоток, а затем после активации с помощью, например, радиоволн могут выполнять свою функцию, в частности высвобождать лекарственный препарат. Например, израильские ученые из университета УБар-Илан использовали наноботов для выпуска психоактивных препаратов, когда пациенты находятся в специфическом психическом состоянии. Но некоторые наноботы могут функционировать гораздо проще.

Ирландская компания Elbe Valley Medical специализируется на применении микроэлектромеханических систем для лечения критических состояний, в частности при лечении опухолей или рака. Отмеченная несколькими наградами технология ирландской компании представляет собой нанобот, который блокирует кровоток в области тканей тела, окружающих опухоли.

Когда находящиеся в крови миниатюрные устройства оказываются в области вокруг опухоли, а цель им указывается радиочастотными волнами, они начинаю расправлять "щупальцы", похожие на опоры посадочного модуля лунной экспедиции, что позволяет закрепить нанобота в капилляре и заблокировать "его телом" кровоток, т.е. вызвать окклюзию на уровне кровеносных капилляров в интересующей ткани.

Такая целенаправленная активация спасает остальной организм от любых побочных эффектов. Окклюзия опухолевых кровеносных капилляров предотвращает доступ эритроцитов к нездоровым тканям, что приводит к увеличению гипоксии в опухоли и, в конечном счете, к ее умиранию. 20-минутное лечение контролируется с помощью технологии МРТ. За это время находящиеся в этой области ткани и опухоли отмирают, радиоволновое поле отключается, "щупальцы" наноробота убираются и возобновляется нормальное кровообращение.

Elbe Valley Medical успешно протестировала свою технологию нанороботов с двумя мышами с разными типами опухолей. Компания рассчитывает вступить в первую фазу клинических испытаний на людях в 2023 году. По мнению представителей Elbe Valley Medical, способность сдерживать активность нанороботов на определенной, ограниченной площади увеличивает положительный эффект лечения и минимизирует повреждение более широких участков тела, как это может произойти при обычном облучении и химиотерапии.