Михаил Мурашко одобряет разработки ИИ в регионах

Михаил Мурашко одобряет разработки ИИ в регионах

10 Mar 2020
375
Прослушать

В крупных региональных научных медицинских центрах России активно ведутся разработки по развитию и совершенствованию технологий искусственного интеллекта в здравоохранении. Об этом говорил министр здравоохранения РФ М.А. Мурашко во время рабочего визита в Казань в прошедшее воскресенье.

После посещения детской республиканской клинической больницы Татарстана ответил на вопросы журналистов. В частности, он подчеркнул, что проекты, касающиеся машинного обучения по фиксации данных с медицинских приборов, отслеживания состояния видеокамер, состояния пациентов в реанимациях, действий персонала, того, как работают шприцевые дозаторы, другие разработки, в перспективе помогут прогнозировать течение болезни, риски развития осложнений, займут своё место в процессе в принятия врачебных решений.

По словам министра, в круг задач здравоохранения на ближайшее будущее, кроме необходимости технического перевооружения и переоснащения клиник, повышения квалификации персонала, войдут технологии бережливого производства, цифровизации медицинских процедур, отчётности. Это позволит фиксировать и контролировать происходящее для фактического совершенствования процессов.

«Всё это станет новым вызовом для IT-компаний, работающим с медицинскими изделиями, с технологиями поддержки принятия врачебных решений с целью свести к минимуму осложнения болезней, неблагоприятные и летальные исходы» - резюмировал Михаил Альбертович.

Министр отметил как положительное явление, что уже имеются стандарты требований к больницам, подготовлены регламенты условий работы персонала, ведётся стандартизация требований к оборудованию, разрабатываются и уточняются клинические рекомендации. Теперь на первое место вышла потребность в цифровизации внутренних процессов в больницах. Всё это поможет врачам и среднему медперсоналу в любой ситуации действовать в соответствии с инструкцией.

«Все процессы, происходящие сегодня в медицине, конечно же, должны, в конечном счёте, улучшить качество», - сказал он.

По материалам СМИ подготовила Надежда Данилова