Microsoft намерена выйти на рынок умной одежды

Microsoft намерена выйти на рынок умной одежды

04 Dec 2019
37
Прослушать

Похоже, Google собирается взять на себя ведущую роль в коммерциализации "умной" одежды и тканей. При этом технологические компании, такие как Samsung и Apple, уже также работают в этой сфере. Теперь, судя по новому патенту, поданному Microsoft, эта компания также внедряется на рынок "умных" тканей.

В патенте Microsoft, опубликованном в прошлом месяце, подробно описано, что компания планировала сделать с "умной" тканью. В патенте под названием Electronically Functional Yarn компания Microsoft описывает, как она будет встраивать электронную функциональность в обычную ткань.

Представленное ниже изображение иллюстрирует, как будут располагаться электронные компоненты в электронно-функциональной пряже. Каждый компонент может представлять собой любое подходящее электронное устройство или элемент.  В патентном описании отмечается, что размеры, расположение и общее расположение компонентов представлены примерно и что в реальном продукте можно использовать любое подходящее расположение электронных компонентов на "электронной функциональной ткани".

Относительно приведенных в патентном описании изображений Microsoft отмечает, что "хотя здесь речь идет о рубашке, это нововведение может применяться и к другим электронно-функциональным устройствам, таким как "мягкие" (soft-touch) компьютерные устройства, включающие текстильные наружные поверхности, носимые вычислительные устройства (в частности, головные дисплеи, функциональные перчатки, например, перчатки, сконфигурированные в качестве устройства управления и/или устройства вывода для вычислительной системы), наручные устройства, обивка для мебели, настенные подвески, вывески и другие информационные табло, а также устройства Интернета вещей".

Эта новая технология может быть использована совместно с устройствами виртуальной реальности Microsoft HoloLens как для промышленных, так и для игровых приложений. При этом "умные" ткани можно было бы использовать практически в любой отрасли, включая здравоохранение, спорт и фитнес, автомобилестроение, моду и развлечения, дом и безопасность/военную промышленность.

Напомним также, что в сентябре компания Microsoft подала патентную заявку на носимое устройство в виде кольца, которая предполагает, что компания изучает возможность использования носимых технологий для лечения симптомов недобровольных движений, от которых обычно страдают люди с болезнью Паркинсона или целым рядом других неврологических заболеваний.