Международный опыт внедрения телемедицинских услуг в систему здравоохранения. Партнерская сессия медицинской компании «Доктор Рядом»

06 Oct 2020
298
Прослушать

Обязательного первого очного приема во многих странах нет

24 сентября 2020 г. в рамках Телемедфорума 2020 состоялась сессия, посвященная опыту зарубежных стран в сфере цифровой трансформации национальных систем здравоохранения с учетом последних изменений, связанных с пандемией новой коронавирусной инфекции COVID-19. Специалисты в сфере здравоохранения могут бесплатно ознакомиться с материалами сессии, организованной в партнерстве с Медицинской компанией «Доктор рядом». Организаторы форума, компании Цифровая медицина и EverCare в партнерстве с Фондом «Сколково» и Международным московским медицинским кластером, собрали более 70 спикеров и 1000 участников, чтобы объединить усилия для продвижения лучших практик и достижения безопасного внедрения инноваций в такую чуткую на изменения отрасль как медицина.
Представители Бразилии, Индии, Эстонии, США, Франции и России, принявшие участие в международной сессии, рассказали о том, в какой состоянии национальные системы здравоохранения были перед вспышкой новой коронавирусной инфекции и какие действия предпринимали власти и технологические компании для борьбы с пандемией.

Многие страны в экстренном порядке расширили применение дистанционных консультаций в рамках своих систем здравоохранения, правительства или государственные институты развития выделили дополнительное финансирование на подобные проекты. Однако, несмотря на очевидные положительные результаты, полученные за последние несколько месяцев, во многих странах, включая Россию, возможности телемедицины в значительной степени ограничены законодательством. Знакомство с опытом спикеров международной секции предсказуемо приводит к выводу, что успешнее всех пережили острый период пандемии те страны, которые и до пандемии активно внедряли телемедицинские сервисы в свои системы здравоохранения и достигли в этом значительного прогресса, в том числе и в законодательной сфере.  В то же время в других странах, где существуют серьезные нормативные ограничения на применение телемедицины или цифровизация находится в зачаточном состоянии, компенсировать недостаточность медицинских услуг из-за ограничений на передвижения оказалось почти невозможно. Иными словами, тем, кого и так неплохо лечили, стало еще лучше, а для тех, кто доктора никогда не видел, ничего не поменялось.

Пандемия дала толчок для ускорения темпов цифровизации здравоохранения по всему миру. Согласно данным отраслевых аналитических компаний, мировой рынок телемедицины, который в 2019 году оценивался в $45 млрд, к 2026 году вырастет в 4 раза, до $175 млрд — в частности, за счет роста расходов на здравоохранение, инвестиций в телемедицинские проекты и увеличения числа людей, пользующихся медицинскими онлайн-сервисами. По оценкам VEB Ventures, объем российского рынка телемедицины в 2019 году составил 1,5 млрд рублей, эксперты компании ожидают кратного роста этого направления в ближайшие 5 лет. Для нас очень важен опыт внедрения цифровых технологий в системы здравоохранения по всему миру, что позволит выделить и адаптировать лучшие практики в нашей стране, предложив россиянам наиболее эффективные, удобные и безопасные методы взаимодействия врача и пациента

- утверждает Денис Швецов, генеральный директор российского цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом».

Лидерство как результат многолетней подготовки

Быструю реакцию, способность масштабировать новые способы оказания медицинских услуг продемонстрировали Франция США и Эстония, в которой электронные карты у пациентов и рецепты в электронном виде существуют уже больше 10 лет. Безусловным лидером в проникновении телемедицины в амбулаторное звено является Франция. Доктор Робин Оганессян, медицинский директор и сооснователь консалтинговой компании Télémédecine 360, в своем выступлении привел впечатляющие цифры: в феврале 2020 года в стране было проведено всего 40 тыс. дистанционных консультаций, в апреле уже 4.5 млн консультаций, а в июне (после снятия ограничений) — 1.8 млн. В марафоне принимало участие 60 тыс. врачей, а 20% пациентов были старше 70 лет. Система была максимально готова к подобному масштабированию: технологии протестированы, врачи обучены.

И это понятно — французской телемедицине уже 10 лет, в 2010 введены в систему национального здравоохранения первые 5 видов услуг. Правда, затем последовали 8 лет топтания на месте с проведением разных экспериментов. Быстрому внедрению даже успешных практик, по словам доктора Робина Оганессяна, в основном мешали многочисленные страхи чиновников: например, угроза подорожания услуг. Однако практика показала, что страхи были беспочвенными.  В 2018 был реализован ряд инициатив, которые позволили получить серьезные инвестиции; на государственном уровне была внедрена система телеэкспертизы, что позволило войти в 2020 уже целой экосистемой, где разные компании предоставляют различные услуги. Локдаун просто ускорил развитие уже существующих проектов и добавил финансирования. То есть во Франции можно получить диагноз дистанционно, в том числе и по тем видам заболеваний, где традиционно слышны возражения скептиков, например в дерматологии. Сейчас почти нет ограничений на дистанционные услуги, основным критерием качества именно телемедицинских технологий является защищенность данных и конфиденциальность пациента, остальное, как и прежде, лежит в области квалификации врача. Как представитель компании, глубоко интегрированной в систему здравоохранения, доктор Робин Оганессян отметил, что ни разу не сталкиваются с информацией о снижении или увеличении врачебных ошибок в результате цифровизации. Он отметил, что на государственном уровне определены принципы, указан пошаговый алгоритм предоставления качественных услуг, происходит обучение врачей и постоянное совершенствование сервисов. То есть сочетание грамотного регулирования,  квалификации врачей и развития технологий в итоге приводит к постоянному росту качества услуг.

Основатель и директор эстонской компании Viveo Health, осуществляющей деятельность в нескольких европейских и латинооамериканских странах, Рауль Келло отметил, что пандемия дала существенный толчок развитию всей отрасли, так как оказалось, что телемедицина нужна всем, а не только развитым странам. С самого начала карантина платформа Viveo Health была открыта для бесплатного подключения врачей и за первые два дня сервисом воспользовались 800 врачей из 42 стран. Она и сегодня позволяет пользоваться частью функционала бесплатно. Владельцы бизнеса сознательно пошли на такой рискованный эксперимент, потому что «во время карантина мы увидели, что людям нужен срочный и легкий доступ, эта проблема стала существенно острее», отметил Рауль Келло. Поскольку при подключении к платформе врачей из разных стран встал вопрос платежей, то были быстро внедрены международные платежи. Данный кейс демонстрирует способность частного бизнеса оперативно реагировать на изменения. При этом врачи, работающие в государственных клиниках, пользовались скайпом, вотсапом, почтой и даже факсом: в  Viveo Health считатют, что без инициативных шагов со стороны органов власти, государственные учреждения не станут использовать другие технологические решения. Отчасти это объясняется тем, что пока врач оказывает консультации в независимых мессенджерах, его действия могут расцениваться, как частная инициатива, в то время как записанные внутри защищенного контура консультации всегда могут быть использованы пациентами для давления уже на саму клинику. Дополнительная ответственность без материального обеспечения никому не нужна.

Несмотря на то, что Viveo Health помогает пациентам находить своих врачей, невзирая на границы в разных странах, в самой Эстонии интеграция телемедицинских услуг в государственное здравоохранение пока не завершена. Рауль Келло рассказал, что, в соответствии с недавним исследованием, 98% эстонцев хотят иметь возможность дистанционных консультаций, и его компания предложила правительству Эстонии сделать платформу доступной любому жителю бесплатно. При этом издержки частной компании должны быть компенсированы страховыми платежами или непосредственно из бюджета. По законодательным ограничениям на цифровые методы в здравоохранении спикер отметил, что он уверен, что в удаленных регионах достаточно короткой видеосвязи, когда можно друг друга видеть и обсудить, как поступить в конкретной ситуации. Это может закрыть вопрос об очном приеме, так как большинство точек контроля покрывается видеоконтактом. Может рассматриваться и вариант, когда пациент записывает видео или делает фотографии, чтобы отправить доктору, в ряде случаев и этого достаточно.  В заключение своего выступления Рауль Келло отметил значимости качественной обработки поступающей от пациента информации, в том числе с применением технологий искусственного интеллекта.

Представитель США Тин Ши, основатель и генеральный директор телемедицинской компании ClickMedix,  поделилась опытом работы в 24 странах с более, чем 1 млн пациентов. Имея специальные модули по нозологиям, ClickMedix смогла оперативно подключить модуль для ковидных больных. В итоге через платформу происходила постановка первичного диагноза и маршрутизация пациента в зависимости от тяжести состояния, также проводился мониторинг заболевших и последующая реабилитация. Довольно активно компания работает с простыми и сложными цифровыми устройствами, которые считает необходимой составляющей телемедицины, потому что очень большое количество пациентов находится на большом удалении от лабораторий и диагностических центров. Тин Ши считает, что большое количество случаев может быть закрыто с помощью ограниченного количества устройств, которое, конечно, зависит от страны и уровня ВВП. При этом ключевым является вопрос снижения стоимости здравоохранения для стран с низким ВВП  и высокой плотностью населения. Так как это реализуемая задача, ClickMedix не планирует отказываться от работы в странах с низким ВВП, плохим проникновением интернета и другими ограничениями, включая законодательные. По мнению части американских экспертов, именно лабораторные и измеримые данные необходимы для постановки диагноза, поэтому очный прием не обязателен. Однако на территории самих США не торопятся со снятием ограничений и только некоторые штаты позволяют взаимодействовать без видео. Также регулирующие органы отстаивают необходимость очного приема в некоторых медицинских областях, например в дерматологии. Однако, по словам Тин Ши, видеосвязь сегодня стала доступной для большей части населения, а поскольку это фактически приравнено к очному приему, то она не считает это существенным препятствием. Разница между регионами в проникновении цифровых методов есть, она зависит от спроса на телемедицину и уровня продвинутости лечебных учреждений.

По мнению Тин Ши, в развитых странах страховка в большинстве случаев компенсирует обращения пациентов, больницы хотят расширить количество своих пациентов и поэтому заинтересованы в проникновении дистанционных технологий. То есть в странах с высоким уровнем жизни интересы пациентов, государственных органов и медицинских учреждений в целом совпадают: все участники рынка хотят высокого качества оказываемых услуг и снижения издержек. Это значит, что оптимальные решения будут найдены довольно скоро. Не так радужно все в странах с низким уровнем жизни и менее развитой системой здравоохранения.

Недостаток денег и врачей — основной тормоз в развитии дистанционных методов лечения

Представитель Бразилии Луиз Ари Мессина, координатор Национальной университетской телемедицинской сети (RUTE) подчеркнул, что тяжелее всего на внедрение телемедицины влияет плохая связь в удаленных регионах и небольших поселениях. Следующим серьезным препятствием для быстрого развертывания цифровых методов лечения является неготовность медперсонала к цифровизации, поэтому правительство Бразилии сфокусировалось на работе с университетами и школами, где и тестируют новые подходы и обучают врачей.. В итоге, к осени в 24 из 27 штатов внедрена госпрограмма по телемедицине. В программу вовлечено 139 клиник, в которых тысячи врачей прошли обучение по лечению новой коронавирусной инфекции COVID-2019 без физической транспортировки пациента в медицинское учреждение. Сегодня уже в ежедневном режиме идут сессии между клиниками и внедряются технологии, в том числе спонсируемые в рамках программ БРИКС. Поскольку закон о телемедицине был принят в апреле 2020 года и тогда была создана телемедицинская ассоциация, Бразилия находится в начале на пути внедрения телемедицины в государственную систему здравоохранения. В частном секторе уже много успешных примеров, такие сферы как радиология и психология, фарма имеют много успешных кейсов, но для страны с 200 млн населением важно, чтобы это стало частью госпрограммы.

Ранджан Нарула, управляющий партнёр индийской компании RNA Technology and IP Attorneys,  сообщил, что его страна находится на самой ранней стадии цифровизации, несмотря на то, что обладает огромными территориями и многочисленным сельским населением с отсутствующим доступом к медуслугам. Спикер считает, что пандемия очень сильно продвинула страну к введению дистанционного консультирования. Несмотря на то, что соотношение количества врачей на 1000 населения значительно ниже среднемирового уровня, правительство долго не вмешивалось  в частные инициативы в сфере цифровизации. Во время пандемии началось проведение дистанционных консультаций, несмотря на то, что телемедицина сейчас существенно ограничена местным законодательством. При этом отсутствуют юридические барьеры для консультаций, проводимых иностранными врачами, поэтому местные клиники  предоставляют такую услугу.  Кроме того, в стране применяется категоризация нозологий, по которым может быть поставлен дистанционный диагноз и выписан рецептурный препарат.

Пока весь процесс от обращения пациента до мониторинга его состояния дистанционно осуществлен только в двух клиниках, государство продолжает наблюдать. Но можно отметить появление огромного поля возможностей  для всех телемедицинских платформ и других цифровых технологий.

Врачи — особая каста в Индии, их мало, попасть к ним трудно, вплоть до того, что отдельные функции перекладываются на непрофессиональных медиков или даже родственников пациента. Как отмечает Ранджан Нарула, «врачам и так сложно, и к этому добавляются ограничения по использованию информации». То есть иными словами, никакого интереса к внедрению телемедицины на государственном уровне профессиональное медицинское сообщество не испытывает, а учитывая, что большинство из них (в том числе и в традиционной аюрведе) консультирует пациентов по распространенным мессенджерам, которые крайне трудно учесть с точки зрения налогообложения и контроля качества, то ждать, что в Индии цифровизация всей системы пройдет быстро и безболезненно, не приходится.