Методика на базе ИИ изменит ситуацию с раком печени

Методика на базе ИИ изменит ситуацию с раком печени

29 Mar 2024
66

Часы в операционной, недели в больницах и месяцы восстановления — или пятиминутная процедура под местной анестезией и сразу возвращение домой без побочных эффектов.

Именно такую разницу разработанная в Израиле технология на основе искусственного интеллекта (ИИ) сможет обеспечить для пациентов с диагнозом рак печени.

Израильский стартап Techsomed впервые позволяет врачам в режиме реального времени видеть, что именно происходит, пока они разрушают опухоль с помощью направленного тепла через иглу.

Термальная абляция — минимально инвазивная процедура для небольших опухолей — имеет огромные преимущества перед хирургическим вмешательством или химиотерапией для пациентов. Но она редко используется из-за одного существенного недостатка, а именно: врачи, выполняющие эту процедуру, фактически работают с завязанными глазами.

У них есть ультразвуковые изображения, которыми они руководствуются, но их обзор опухоли заслоняется туманом из крошечных пузырьков газа, выбрасываемых при воздействии тепла на ткань. Поэтому в настоящее время абляция во многом зависит от опыта врачей и их визуальной оценки. Без четкой картины им трудно точно определить цель — всю опухоль и ни одной здоровой ткани.

В Techsomed решили, что если жизнь преподнесет им лимон — или, в данном случае, крошечные пузырьки газа, — они сделают из него лимонад. Они превратят препятствие в решение.

Воспользоваться пузырьками

Израильские ученые были убеждены, что искусственный интеллект сможет разобраться в хаосе пузырей. Их теория заключалась в том, что если предоставить искусственному интеллекту достаточное количество ультразвуковых изображений, то он сможет преобразовать активность пузырьков в четкую картину происходящего во время процедуры.

И, что очень важно, предсказать, что произойдет в течение следующих 24 часов, когда опухоль продолжит реагировать на последствия абляции. Они адаптировали алгоритмы, используемые для стабилизации ракет, и технологии из многих других областей для интерпретации ультразвуковых изображений.

"Мы обучили алгоритм, позволяющий установить взаимосвязь между хаотическим явлением, называемым "эффектом газового пузыря", и повреждением опухоли, которое произойдет во время процедуры абляции", — говорит Абу, бывший инженер израильской компании Rafael Advanced Defense Systems.

Технология, меняющая правила игры

Разработанная компанией Techsomed технология на основе ИИ под названием BioTraceIO показывает врачу не только то, что происходит в реальном времени, но и то, что будет происходить на следующий день.

Ультразвук дает очень хаотичные изображения во время процедуры, но для генеративного ИИ это та "руда", которая позволяет ему создавать живую, высококачественную карту абляции. Это означает, что абляционная терапия, которая в основном рассматривается как последнее средство, теперь может стать основным методом лечения опухолей печени.

По словам Абу,

Пациенту, перенесшему операцию, потребуется госпитализация на две недели, а его восстановление займет месяцы. Процедура может обойтись в 50 000 долларов, и риск для пациента очень велик. Теперь все это можно заменить пятиминутной процедурой под местной анестезией без побочных эффектов. И пациент выписывается в тот же день.

Со временем, по его словам, компания будет разрабатывать параллельные технологии для врачей, лечащих другие твердые опухоли, такие как рак почки и щитовидной железы. Ультразвук может добраться до большинства органов, кроме мозга.

Они начали с печени, потому что это уникальный орган, способный к самовосстановлению, поэтому здесь больше возможностей для ошибки.

Впервые BioTraceIO был использован на пациенте в израильском медицинском центре "Шиба" в 2016 году, а затем в больнице Токийского университета (Япония). В январе этого года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдало BioTraceIO разрешение De Novo* после испытаний на пациентах нескольких американских больниц. В ближайшие месяцы эта методика начнет применяться в больницах США.

Компания хочет "демократизировать абляцию". Любая больница в любой точке мира, где есть ультразвук и аппарат для абляции, сможет подключить программное обеспечение его компании и обеспечить такое же высококачественное лечение.

* De Novo (в переводе с латыни - "с самого начала") означает, что это единственная технология такого рода. Другими словами, это первая в мире технология