Mercom Capital: финансирование цифровой медицины в 2020 году превзошло все ожидания

Mercom Capital: финансирование цифровой медицины в 2020 году превзошло все ожидания

11 Jan 2021
181
Прослушать

Исследовательская компания Mercom Capital Group опубликовала свой обзор инвестиций в глобальное цифровое здравоохранение за 4-й квартал и за весь 2020 год. В нем отмечается, что картина инвестиций в практически все направления цифрового здравоохранения резко контрастирует с состоянием большей части мировой экономики, страдающей от КОВИД-19.

В обзоре отмечается, что

  • Глобальное финансирование в виде частных инвестиций и корпоративного венчурного капитала составило 14,8 млрд. долл. в рамках 637 сделок. Это на 66% больше, чем в 2019 году, когда объем финансирования составил 8,9 млрд долл. в 615 сделках. Небольшой рост числа сделок и огромное увеличение финансирования указывают на приобретение более устоявшихся компаний, которым требуются крупные сделки.
  • Общий объем корпоративного финансирования, включая венчурный капитал, заемные средства и финансирование на государственном рынке, составил 21,6 млрд долл.

Ошеломляющим образом изменилась и ситуация на рынке цифровой медицины: телемедицина заняла первое место по популярности, получив 4,3 млрд долларов, что на 139% больше, чем в 2019 году, когда вложения в эту сферу составили 1,8 миллиарда долларов. Это более чем в два раза превысило показатели для бывших самых привлекательных для инвесторов категорий - аналитики данных и приложений mHealth.

Пять крупнейших сделок по слияниям и поглощениям в 2020 году были следующими:

  • Приобретение телемедицинской компанией Teladoc компании Livongo Health за $18,5 млрд.
  • Приобретение Blackstone контрольного пакета акций работающей на рынке ДНК-анализа компании Ancestry.com за $4,7 млрд.
  • Покупка компанией Philips работающей в области кардиомониторинга компании BioTelemetry за $2,8 млрд.
  • Приобретение компанией Invitae фирмы ArcherDX за $1,4 млрд.
  • Покупка WellSky входящей в состав компании Allscripts фирмы CarePort Health за $1,35 млрд.

Также недавно опубликовавшая свой отчет аналитическая компания StartUp Health имеет несколько иные показатели, но в целом их данные по инвестициям почти соответствует оценке Mercom Capital в $21,5 млрд. Но общий объем инвестиций по данным StartUp Health в телемедицину ниже, хотя рост заметнее - здесь финансирование по сравнению с 2019 годом ($1,1 млрд) в 2020 году утроилось и достигло 3,1 млрд долларов. Частично разница может заключаться в данных для удаленного мониторинга, который StartUp Health рассматривает отдельно. Здесь объем финансирования удвоился - с 417 млн долл. до 941 млн долл.

Количество сделок у StartUp Health также было выше - 764 в 2020 году по сравнению с 716 в 2019 году. Отметим один интересный факт в их данных - это их городские лидеры по финансированию инноваций в здравоохранении. Ими стали Пекин, Тель-Авив и Лондон, подтверждая, что Нью-Йорк и регион Сан-Франциско больше не имеют ни денег, ни большого интереса, ни своей прежней привлекательности.