MeMed определяет тип инфекции за минуты

MeMed определяет тип инфекции за минуты

21 Nov 2019
284
Прослушать

Израильская фирма MeMed разработала устройство, которое при заболевании может быстро определить, какая у пациента инфекция - бактериальная или вирусная. Недавно эта компания получила грант Европейского совета по инновациям (European Innovation Council, EIC) в размере €2.5 млн, который предназначен для расширения возможностей тестирования в различных условиях, получения дополнительных клинических подтверждений, а также для ускорения распространения платформы вреди медицинских учреждений европейских стран.

Система MeMed предназначена для использования в местах оказания первичной медицинской помощи и способна точно определять, какую именно инфекцию (вирусную или бактериальную) имеет пациент. Это позволяет врачу предпринимать более информированные решения - рекомендовать заболевшему начать лечение антибиотиками или просто выпить горячего бульона и некоторое время потерпеть. Причем для проведения собственно анализа этому устройству надо всего лишь 15 минут.

Новая версия устройства MeMed находится в разработке

Устройство может использоваться для раннего обнаружения инфекции, даже на стадии, когда нет никаких симптомов, что является сегодня очень большой проблемой, решение которой необходимо для контроля распространения инфекции и эпидемий. Кроме этого, эту платформу разработчики планируют использовать и для проведения быстрой диагностики на основе анализа с использованием других разнообразных белков в организме людей в любом месте с лабораторной точностью.

В 2015 году MeMed впервые получил награду EIC Accelerator Award, и теперь является одной из немногих компаний, выигравших ее дважды. Менее 5% кандидатов отбираются для участия в конкурсе на соискание премии, призванной поддержать малые и средние компании, обладающие прорывными инновациями и потенциалом для создания новых рынков по всему миру.

Первая версия системы, получившая название ImmunoXpert, разрешена к применению в Европейском Союзе, Швейцарии и Израиле и в настоящее время находится на стадии пилотного распространения на этих рынках.