МЕДСЕТЬ -  высокотехнологичный стартап из Якутии

МЕДСЕТЬ - высокотехнологичный стартап из Якутии

20 Jan 2020
223
Прослушать

В конце декабря одним из победителей ежегодной общественно-деловой премии «Звезда Дальнего Востока», которая проводится уже третий год во время фестиваля «Дни Дальнего Востока в Москве», стал проект «Медсеть». Автор мобильного приложения для платформ Android и iOS - молодой якутсткий предприниматель Евгений Попов.

Социальная значимость приложения для мобильных телефонов, позволяющего легко и оперативно вызывать на дом педиатров, терапевтов и узких специалистов для молодых родителей, маломобильных групп населения, инвалидов и пенсионеров получила общественное признание уже во второй раз. В сентябре мобильное приложение для упрощения коммуникаций между пациентами и медицинскими учреждениями стало номинантом конкурса технологических стартапов «Business Priority», которое проводил Фонд «Росконгресса» во время пятого Восточного экономического форума. 

Мы предлагаем Вашему вниманию интервью с изобретателем.  

Евгений! Что предлагает проект?

- «Медсеть» — это облачное решение, не требующее дополнительных вложений в инфраструктуру, работающее через браузер по защищённым каналам связи. Нами разработан полный и удобный функционал - вызов на дом, запись на прием, онлайн-справки и консультации. 

Используя приложение на одном рабочем месте, можно принимать неограниченное количество заявок в единицу времени. Один оператор может обрабатывать не менее 200 заявок вызовов на дом за 4 часа (50 заявок в час), а также отвечать на вопросы с помощью онлайн-чата. При общении по телефону время приема заявки ограничено длительностью телефонного разговора и следующий пациент сможет дозвониться только после окончания беседы с предыдущим.

Для медицинских учреждений работа организована через браузер, для пользователей – через мобильное приложение в телефоне.

О каком экономическом эффекте можно говорить в рамках одной многопрофильной клиники?

- Поликлиники экономят бюджет и время, используя наш Сервис. Проект удовлетворяет критериям «Бережливых технологий», с его помощью можно оптимизировать работу call-центров, снижая пиковую нагрузку на операторов, позволяя сэкономить рабочие места и бюджет поликлиник.

К примеру, Медицинский центр г. Якутска смог сэкономить 4 рабочих места в call-центре, что в денежном эквиваленте составляет 200 тыс. руб. ежемесячно.

Но Вы же понимаете, что социальный эффект не менее важен. Приложение полностью решает вопрос по приему вызовов при отсутствии или занятости телефонной связи. Теперь можно принимать неограниченное количества заявок в единицу времени и общения с клиентами с помощью контролируемого онлайн-чата.

Улучшение контроля качества обслуживания пациентов ведет к уменьшению жалоб со стороны пациентов, снижению числа необоснованных заявок и повышению лояльности пациентов.

Как и когда возникла идея создать приложение?

- Нашему проекту уже четыре года. С трудностями вызова врача на дом, наверное, сталкивался любой человек, практически каждый раз, как только возникала такая необходимость. Обычно приходится долго дозваниваться до регистратуры поликлиники. Во времена стационарных телефонов люди долго слышали просто безответные гудки, теперь сначала может отвечать робот, но дождаться ответа живого оператора по-прежнему не быстро и не просто. Некоторые, особенно мнительные и встревоженные родственники больного, потом еще до самого прихода врача нервничают, спрашивая себя, правильно ли записал оператор контактные данные и адрес, и принята ли заявка на сегодня, долго ли ждать врача.

Так же было и с нами, когда болел кто-то из наших двоих маленьких детей. Я тоже мучился, чтобы дозвониться по телефону на ресепшен, а наблюдая, как переживает и беспокоится моя жена в процессе ожидания педиатра, я подумал, что время использования телефонов уже прошло, что специальное мобильное приложение и оперативный чат с оператором могли бы все упростить и снять эти проблемы.

Первоначально я начал делать приложение для клиники, к которой была прикреплена наша семья, но за прошедшее время приложение внедрено во всех государственных поликлиниках Якутска. Любой житель нашего города сейчас может вызвать врача на дом через бесплатное приложение «Медсеть».

То, что молодые мамы очень любят работать с различными мобильными приложениями, по всем вопросам советоваться в чатах, преимущественно через телефон – известный факт. Но как быть пенсионерам, большинство которых привыкли действовать по старинке? Ведь они тоже являются основными пациентами поликлиник!

- Мы учитывали возрастные особенности этой категории пользователей, поэтому постарались сделать все максимально простым. Человеку достаточно представиться по фамилии, имени и отчеству, указать свои контакты. Затем выбирается нужная услуга из вариантов платного или бесплатного вызовов врачей на дом, описываются жалобы, пишется адрес. При повторном вызове вся неизменная информация подставляется автоматически. Поликлиника получает запрос мгновенно, оператор берет его в работу практически сразу.

Есть возможность задать вопросы в чате колл-центра нужного ЛПУ, узнать расписание работы специалистов.

В этом году мы еще добавили в приложение функцию чата с конкретными специалистами. Очень популярна консультация с диетологам.

- А как организована система работы приложения в самих медицинских организациях?

Сначала медучреждения приобретают подписку на сервис. Для клиник и специалистов мы тоже спроектировали комфортный и интуитивно понятный веб-интерфейс. Все поликлиники привязаны к приложению географически, что позволяет пользователю наблюдать за статусом заявки.

Как развивался проект?

Весной 2019 года наш проект прошёл акселерационную программу Фонда развития социальных проектов и стал её финалистом.

Услуга оказалась очень востребованной и вызвала настоящий ажиотаж среди молодых мам, они стали самостоятельно обращаться в свои поликлиники в других районах города и просить установить приложение.

А вскоре остальным жителям города тоже захотелось им воспользоваться. Сейчас я веду переговоры с частными клиниками Якутска.

На данный момент в сервисе более 15000 активных пользователей. В позапрошлом году через сервис было подано 25000 заявок, а за 2019 год более 35000 заявок.

Сейчас мы вышли на стабильные показатели: более 5000 заявок в месяц по вызову врача. Более 300 консультаций с шестью специалистами было проведено за первые три месяца после запуска новой функции онлайн-консультаций.

Надо отметить, что распространение идет без вложений в маркетинг, клиники и пользователи приходят сами, что означает, что сервис нужный и востребованный обществом.

В маленьких городах на территории Якутии проблем с записью в поликлиники нет, а вот в других дальневосточных регионах приложение вызвало активный интерес. Нашим приложением уже пользуются в столице Республики Бурятии – Улан-Удэ. Я планирую вывести проект на федеральный уровень, т.к. опыт внедрения в другом регионе показал нам, что наш успех легко дублируется, в частности, за счет того, что мы полностью берем на себя техническую часть внедрения сервиса в медицинское учреждение, в том числе организацию защищенного канала связи для безопасности передаваемых данных, что под силу далеко не каждой организации. Более того, для частных клиник, которые не обладают большим персоналом, у нас действует специальный тариф, который дает им возможность выгодно получить широкий удобный функционал сервиса и новых клиентов.