Медицинское устройство для лечения врожденных пороков сердца у недоношенных детей от Abbott

Медицинское устройство для лечения врожденных пороков сердца у недоношенных детей от Abbott

17 Jun 2021
29
Прослушать

Компания Abbott объявила, что начала использовать в Индии медицинское устройство, которое может быть имплантировано недоношенным детям и новорожденным, страдающим врожденными пороками сердца.

Это медицинское устройство, получившее название Amplatzer Piccolo Occluder, может быть имплантировано самым маленьким детям (весом всего 700 граммов) с помощью малоинвазивной процедуры для лечения таких заболеваний, как открытый артериальный проток - потенциально опасное для жизни отверстие между двумя кровеносными сосудами, идущими от сердца.

Артериальный проток является необходимой анатомической структурой в системе эмбрионального кровообращения. Однако после рождения, в связи с появлением легочного дыхания, необходимость в артериальном протоке исчезает, он перестает функционировать и постепенно закрывается. В норме функционирование протока прекращается в первые 15-20 часов после рождения, полное анатомическое закрытие продолжается от 2 до 8 недель.

Устройство размером меньше горошины дает надежду недоношенным детям и новорожденным, которые нуждаются в корректирующем лечении, не реагируют на лекарства и подвержены высокому риску подвергнуться корректирующей операции.

Amplatzer Piccolo Occluder - это саморасширяющееся сетчатое устройство, которое вставляется через небольшой разрез в ноге и проводится по сосудам к сердцу, где оно устанавливается для запечатывания отверстия в сердце.

Конструкция устройства позволяет врачу вводить его через аорту или легочную артерию, а также извлекать и перемещать устройство для оптимального размещения.

Отметим, что ежегодно в Индии рождается около 3,5 миллиона недоношенных детей. Частота встречаемости открытого артериального протока составляет от 15 до 37% среди новорожденных с весом менее 1750 граммов.