Медицинские цифровые сервисы от Ростелекома

Медицинские цифровые сервисы от Ростелекома

15 Apr 2021
97
Прослушать

Крупные российские компании в период пандемии обратили свое активное внимание на цифровизацию здравоохранения и смогли предложить современные и высокотехнологичные решения. В числе активных драйверов цифрового медицинского рынка в регионах компания «Ростелеком»

Астрахань

Система здравоохранения Астраханской области получила новый цифровой сервис от Ростелекома. Ведущие российские операторы мобильной связи разрабатывают и внедряют в практику работы интересные цифровые сервисы для различных сфер экономики. Особое внимание они уделяют медицинской отрасли. Компания предлагает интересные разработки, которые прошли апробацию в различных регионах страны и используются уже в штатном режиме.

Так, для Министерства здравоохранения Астраханской области Ростелеком создал новую цифровую платформу на базе сервиса «Виртуальная АТС». Это позволило организовать в регионе единый контакт-центр Минздрава.

Телеоператор сделал все необходимое: подключил многоканальную телефонную линию и настроил рабочие места для диспетчеров. По единому бесплатному номеру жители области могут звонить в любое время, задавать вопросы, получать медицинские консультации, жаловаться на плохое качество медицинского обслуживания.

Алексей Спирин, министр здравоохранения Астраханской области, сообщил, что контакт-центр начал работать месяц назад. Пока решено апробировать его в тестовом режиме. Сначала центр будет принимать звонки жителей в ограниченное время – с 8.30 до 17.30. Но потом будет работать круглосуточно, в режиме 24/7, без выходных и праздников.

Формат работы новой структуры — диспетчерско-аналитический центр. Это значит, что у операторов будет обязательная обратная связь. Они будут ежедневно передавать полученную от позвонивших людей информацию в Министерство здравоохранения области. Таким образом, управленцы будут получать реальную картину состояния здравоохранения в регионе, знать острые проблемы отрасли, с которыми сталкиваются жители. На основе полученных данных Минздрав может принимать решения по исправлению острых ситуаций, корректировать свою деятельность.

Одновременно на многоканальный номер сервиса «Виртуальная АТС» могут звонить несколько абонентов. Разработчики уверены, что больших очередей и неотвеченных звонков не будет. Кроме того, во время ответа на вызов диспетчер может сразу же переключить абонента на ту ответственную организацию или должностное лицо, от которого зависит решение проблемы позвонившего. Все звонки записываются и автоматически сохраняются на защищенном сервере Ростелекома.

Сергей Овсянников, директор Астраханского филиала ПАО «Ростелеком», подчеркнул, что для компании приоритетом является помощь в цифровых разработках для медицинской сферы. Организованный силами провайдера контакт-центр – это вклад компании в развитие здравоохранения Астраханской области. Сервис позволит наладить обратную связь между руководителями региональной системы здравоохранения и рядовыми жителями области. Благодаря таким прямым контактам решения по острым проблемам отрасли будут приниматься оперативно. В конечном итоге это улучшит качество работы медицинской отрасли в целом.

Вологда

 В Вологодской области тоже уже второй месяц действует услуга «Виртуальная АТС» для координации работы службы скорой медпомощи 03/103 и двадцати трех центральных районных больниц региона.

Запуск единого контакт-центра по вопросам Covid-19 потребовал от специалистов сферы здравоохранения изменить целый ряд внутренних процессов. Перейти на корпоративную медицинскую виртуальную АТС призвала сама жизнь. Сегодня все центральные районные больницы региона получают вызовы оперативно из одного источника.

Пациенты легче стали дозваниваться до регистратуры ЛПУ, в прошлое ушли проблемы записи к врачу, новая цифровая технология обеспечивает процесс работы многоканального единого номера, позволяя в одно и то же время принимать все входящие вызовы. Каждый позвонивший сначала попадает в приветственное меню, в котором робот сообщает, сколько минут потребуется ожидать ответа регистратуры, специалист которой мгновенно отвечает как только освободится. Необходимости многократно перезванивать на занятую линию больше нет.

Ключевым преимуществом «Виртуальной АТС» для ЛПУ является незамедлительная актуальная статистика по звонкам, позволяющая в режиме реального времени оценивать ситуацию по загрузке диспетчеров, самостоятельно в личном кабинете заказчика регулируя количество работающих операторов и занятых линий.

Ларисой Каманиной, заместителем губернатора Вологодской области отмечено, что в период пандемии в области потребность в переходе привычной системы медобслуживания на комплексные цифровые решения встала в полный рост, чтобы ни один вызов в службы лечебного учреждения и скорой помощи не оставить без ответа. Любое обращение пациента может оказаться критически важным.

Северная Осетия

На территории Северной Осетии также при участии Ростелекома была внедрена подсистема «Управление скорой и неотложной медицинской помощью» ЕМИАС. Она обеспечила работу единой центральной диспетчерской службы, которая теперь функционирует централизованно. Весь процесс приема вызовов скорой помощи и немедленной медицинской эвакуации больных автоматизирован. Вызовы бригадам скорой помощи передаются в онлайн-режиме, одновременно происходит учет результатов уже оказанной медпомощи, что уже привело к высокой оперативности реагирования.

Цифровой сервис технологического лидера телефонии обладает большими возможностями:

  • Обеспечивает управление виртуальной телефонной сетью через личный кабинет.
  • Позволяет настраивать переадресацию.
  • Дает возможность добавлять новых пользователей, подключать дополнительные сервисы и др.

Большим преимуществом предложения Ростелекома является то, что провайдер сам предоставляет заказчику необходимое высокотехнологичное оборудование. Производит его монтаж и регулировку на выбранной площадке. Для бюджетных заказов это большой плюс.

Челябинск

Цифровая платформа Ростелекома обеспечила жителей Челябинской области возможностями телемедицины. Ведущий мобильный оператор России оказал огромную помощь для получения телемедицинских услуг жителям уральского региона. Провайдер организовал работу новой цифровой платформы на базе районной больницы села Долгодеревенское Сосновского района Челябинской области. Благодаря новому сервису более 80 тысяч жителей района могут получать телемедицинские консультации врачей центральной районной больницы в режиме онлайн. Теперь по каждому поводу им не надо ездить в райцентр на прием к врачам. Многие вопросы решаются дистанционно.

Цифровой интегрированный провайдер провел все работу по запуску платформы в пилотном режиме на безвозмездной основе.

Пандемия коронавируса обострила необходимость дистанционного предоставления медицинских консультаций. В период карантинных ограничений и сезонного эпидемии гриппа это позволило жителям получить необходимые консультации без посещения клиник, не подвергая себя риску заражения опасными инфекциями. Возможность дистанционной помощи уберегла врачей от угроз заражения, позволила справиться с возросшими нагрузками, обеспечила им постоянное наблюдение за состоянием пациентов. С началом работы цифровой платформы количество очных контактов врачей и пациентов сократилось на 30%. На сегодняшнем этапе сервис предоставляет медикам инструменты, необходимые для проведения опроса, назначения лечения пациентов. В будущем врачи смогут выписывать электронные рецепты, оформлять цифровые листы нетрудоспособности.

Медицинское учреждение, которое будет подключено к сервису, сможет организовать с помощью новой технологии дистанционный мониторинг больных, которые находятся на амбулаторном лечении, имеют хронические заболевания или недавно выписаны из стационара. Онлайн общение доктора и пациента может происходить в различных форматах:

  • текстовый чат;
  • звонок по телефону;
  • сеанс видеосвязи.

Владимир Самохвалов, главный врач ГБУЗ «Районная больница с. Долгодеревенское», отметил возрастающую популярность у населения телемедицинских услуг. Особенно они оказались востребованными во время пандемии коронавируса. Доктор считает, что работа новой платформы приведет к сокращению очных приемов. Это сэкономит ресурсы больницы и время пациентов. Новая технология позволит получать высококвалифицированную телемедицинскую помощь жителям района от ведущих медицинских специалистов, проживающих на любых территориях края.

Михаил Сергеев директор Челябинского филиала ПАО «Ростелеком», рассказал, что провайдер успешно внедрил свои новые цифровые телемедицинские технологии во многих регионах России. Платформы Ростелекома работают в Белгородской, Московской и Ростовской областях. С их помощью налажена дистанционное взаимодействие врачей между собой, врачей и пациентов, установлена онлайн связь с аптечными сетями.

На Южном Урале оператор связи подключил к телемедицинской платформе больницу Сосновского района и семь ее территориальных подразделений в населенных пунктах Есаульский, Солнечный, Кременкуль, Мирный, Рощино, Полетаево и Красное поле. В системе зарегистрировано более 20 врачей по семи различным специальностям. Они обучились методике ведения дистанционных приемов.

В регионе продолжится процесс подключения к телемедицинским сервисам провайдера. Новыми возможностями дистанционных услуг будут пользоваться жители большинства поселений Южного Урала.

Каждый житель сможет использовать новый сервис благодаря несложному алгоритму работы с ним. Для получения услуги пациенту достаточно пройти авторизацию на портале gostelemed.ru, применяя учетную запись портала госуслуг. Затем он может выбрать нужного ему врача и записаться на прием в удобное для себя время.

Ростелеком выдает региональным системам здравоохранения России бесплатные лицензии на использование и подключение к своим телемедицинским платформам. Организаторы регионального здравоохранения должны лишь выполнить организационную работу: отобрать медицинские учреждения и врачей, которые будут проводить телемедицинские консультации, провести разъяснительную работу о возможностях телемедицинкого сервиса среди жителей.