MEDICA 2019.Сенсор для регистрации падений и вызова скорой помощи

06 Jan 2020
81
Прослушать

Падения представляют собой один из самых главных рисков для здоровья пожилых людей. Особенно в условиях, когда немолодых людей становится все больше и они предпочитают жить в собственных домах и квартирах, а не "доживать" в домах престарелых. Согласно данным CDC, только в США ежегодно 3 миллиона пожилых людей обращаются в отделения неотложной помощи из-за повреждений, вызванных падениями. При этом каждое пятое такое падение приводит к переломам костей или повреждениям головы. И часто такие падения происходят тогда, когда никто не знает о происшествии, что в итоге может привести к очень печальным последствиям.

Сегодня устройства, позволяющие регистрировать падения своего пользователя и автоматически вызывать помощь, производят многие компании. В основном они представляют собой носимые устройства - браслеты, часы или брелки разного вида. На международной выставке MEDICA 2019, которая проходила в ноябре прошедшего года в немецком городе Дюссельдорфе, мы смогли воочию познакомиться с системой, которая предназначена для подобной цели, но принципиально отличается по своему принципу действия.

Похожее на квадратный планшет устройство Walabot Home компании Vayyar Imaging устанавливается на стене квартиры или дома пользователя и используется для регистрации падений пользователя и автоматического вызова помощи. Владелец системы с помощью сенсорного экрана может ввести в него список контактных лиц и при обнаружении факта падения устройство автоматически делает звонок одному из этого списка контактов. В скором времени, по словам представителей компании, устройство предоставит и возможность оповещения служб экстренной помощи.

Настройка системы очень проста. Надо установить Walabot HOME на стену, подключить устройство к электрической сети и WiFi, синхронизироваться с контактным лицом в экстренной ситуации (родственником, соседом или другом) - и все готово.

Ненавязчивая и незаметная, система разработана для легкого и незаметного использования, всегда работает, и человеку не нужно ничего запоминать. На самом деле, она настолько тонкая, что через некоторое время люди перестают замечать ее присутствия. При обнаружении падения устройство некоторое время (до двух минут) ожидает, чтобы выйти из процесса реагирования, если пользователь в состоянии самостоятельно встать и отключить вызов помощи путем нажатия кнопки на устройстве. Если в течение этого времени человек не отменит сигнал тревоги, Walabot HOME автоматически позвонит контактным лицам, включив двухстороннюю голосовую связь через динамики устройства - таким образом, пользователь сможет получить необходимую помощь.

Эта система может покрывать несколько комнат, таких как спальни, кухни и гостиные. Новый компьютерный алгоритм на базе технологии машинного обучения адаптируется к меняющимся моделям дома, чтобы обнаруживать падения и избавить пользователя от необходимости носить какое-либо сигнальное носимое устройство.

Если пользователю в какой-то момент нужна помощь, ему достаточно лечь на пол или кликнуть по экрану устройства, чтобы быстро установить двусторонний голосовой вызов с контактным лицом, вписанным в систему для связи в случае экстренной ситуации.

Компания позиционирует эту систему как альтернативу носимым устройствам. При этом для мониторинга движений пользователя новый прибор использует маломощную радиоволновую технологию, а не применяет, как можно было ожидать, камеры, что помогает пользователю быть уверенным, что за ним не подсматривают, например, в ванной комнате. При этом, по утверждению производителя, устройство работает в четыре раза точнее по сравнению с другими автоматизированными системами оповещения о падении.

Недавно компания выпустила новую версию своей системы, которая помимо определения падений, может контролировать сон своего владельца, параметры его дыхания и активность. Вся эта информация анализируется системой, позволяя получить более объективную картину здоровья пользователя и при необходимости, в случае выхода каких-то параметров за пределы допустимых значений, вызвать помощь, даже если сам пользователь это не сделал и не упал, а потерял, например, сознание, сидя в своем кресле.

Существует также версия Walabot Home для использования в клиниках или домах для престарелых. В этом случае устройство устанавливается в каждой палате, а вывод информации с каждого из приборов осуществляется в единую систему, где визуализируется на контрольном экране, отображающем все палаты организации. В случае возникновении где-либо чрезвычайной ситуации, на контрольной панели появляется предупреждающий знак, на который может быстро отреагировать, например, дежурная медсестра. Как только в эту палату кто-то входит, система реагирует и предупреждающий сигнал снимается.