MEDICA 2019. "Умная" капсула для доставки лекарств внутри организма

20 Jan 2020
71
Прослушать

В материалах Evercare мы уже неоднократно писали о новом направлении развития цифровых решений в здравоохранении - проглатываемых устройствах, которые могут выполнять различные задачи после того, как попадают в желудочно-кишечный тракт человека. С одним из таких решений мы познакомились на последней выставке MEDICA 2019, которая прошла в конце прошлого года в Дюссельдорфе (Германия).

Разработанное американской компанией Velóce Digital Health устройство SmartTab - это проглатываемая беспроводная система доставки лекарств в организм человека, которая обеспечивает безопасный и эффективный адресный перенос препарата в нужное место организма.

Эффективность воздействия лекарства на наше тело в значительной мере зависит от того, насколько точно мы соблюдаем план лечения, который, в частности, заключается в соблюдении точного времени приема препарата. Кроме того, наш организм представляет собой сложную систему, состоящую из различных зон, и чаще всего обычные препараты просто не доходят до точной зоны воздействия, в результате чего полный эффект препарата не достигается. Это приводит к тому, что пациенты вынуждены обращаться в отделения неотложной помощи или лишний раз идти на прием к врачу, а также приёму избыточного количества лекарств. Несоблюдение режима приема лекарств происходит в 20-30% всех случаев, что обходится, по данным Velóce Digital Health, только системе здравоохранения США в сотни миллиардов долларов и приводит к 125 000 смертей каждый год.

Именно для обеспечения всех этих факторов и предназначена SmartTab, которая помогает доставить лекарство в нужное место и в нужное время. Прием правильного количества препарата в нужное время и нацеливание его на нужную область организма в конечном итоге улучшит результат лечения пациента.

SmartTab представляет собой небольшую капсулу, по своим размерам сходную с обычной пилюлей, в которую можно поместить назначенный врачом препарат в нужной дозировке. Эта капсула содержит электронную часть, которая, в частности, обеспечивает беспроводную связь со смартфоном пользователя посредством Bluetooth. Решение SmartTab компании сочетает в себе доступные по цене датчики, интеллектуальные полимеры для активации системы и сложные аналитические средства, помогая врачам отслеживать соблюдение режима приема лекарств и позволяя пациентам контролировать, когда и где отпускаются их медикаменты.

После того, как человек проглотил ее, и пилюля начинает свой путь вниз по желудочно-кишечному тракту, его содержимое остается защищенным до тех пор, пока его выход не будет дистанционно инициирован в нужное время в нужном месте. Это делается с помощью нескольких простых настроек в приложении на телефоне или компьютере.

Капсула SmartTab, состоящая из умной полимерной оболочки, содержит сенсор, который постоянно контролирует ее местоположение и окружающую среду. Капсула отправляет эти данные на платформу SmartTab, доступ к которой можно получить со смартфона или компьютера. При этом капсула позволяет потребителям точно знать, где находится капсула, когда они решают выпустить ее содержимое. Как только SmartTab выпускает лекарство внутри нашего организма, пациент и врач получают текстовое сообщение с уведомлением об этом, причем записи сохраняются в порядке по времени, и никакое лекарство не может быть неправильно использовано или забыто.

По утверждению разработчиков, SmartTab сыграет важную роль в будущем интеллектуальных средств доставки лекарственных средств. Система сможет подключаться к индивидуальным носимым и мониторинговым технологиям для взаимодействия с системами на базе искусственного интеллекта (Artificial Intelligence, AI) и Интернета медицинских вещей (Internet of Medical Things, IMoT). Она сможет анализировать данные, основанные на местоположении и времени "умной" капсулы, и обеспечивать обратную связь, на основе измерений частоты сердечных сокращений и артериального давления. Такое решение сможет давать врачам рекомендации по дозировке, с тем чтобы врачи могли реагировать соответствующим образом. Как говорят представители Velóce Digital Health, SmartTab оптимизирует результаты лечения пациентов, улучшит соблюдение режима приема рецептурных лекарств и значительно сократит расходы на здравоохранение.

В настоящее время Velóce Digital работает над повышением чувствительности датчиков и расширением возможностей платформы. Кроме того, специалисты компании разрабатывают многокамерную капсулу SmartTab, позволяющую с ее помощью своевременно доставлять в организм человека несколько видов лекарств.