MEDICA 2019. Рабочий стол с беговой дорожкой

27 Dec 2019
101
Прослушать

Мы продолжаем репортаж с нашей рабочей экскурсии на международную выставку MEDICA 2019, которая проходила в ноябре 2019 года в Дюссельдорфе (Германия). На этот раз мы хотим представить вам решение немецкой компании Walkolution, которое представляет собой беговую дорожку, совмещенную с небольшим офисным столом.

Многие из нас уже неоднократно задумывались, столько времени мы проводим, сидя за столом - на работе, в транспорте, дома у телевизора или за обеденным столом, и как это сказывается на нашем здоровье. Исследования показывают, что длительное сидение не только нарушает метаболические функции, что может привести к негативным последствиям для здоровья, но и может привести к заболеваниям опорно-двигательного аппарата - в ногах, коленях и пояснице. Об этом задумываются и производители, которые стараются заработать на наших страхах о проблемах со здоровьем и предоставить нам решение, которое хоть частично можно помочь решить эту проблему.

Устройство компании Walklution обещает избавить нас от "простоя" при работе. Компания разработала научно обоснованную концепцию рабочего места для того, чтобы активная работа могла осуществляться приемлемым для здоровья образом. Система позволяет концентрироваться на своей работе и в то же время медленно ходить по безмоторной беговой дорожке за регулируемым по высоте столом, не думая о своих потерявших форму и ноющих ягодицах. Особенностью запатентованной системы является то, что пользователь может интуитивно регулировать скорость с каждым шагом, не используя каких-либо кнопок и электронных устройств. Кроме того, опирающаяся опора и модуль сиденья позволяют менять положение тела. Еще одним решающим фактором для использования в условиях офиса является то, что система работает абсолютно бесшумно, так как ей не нужен мотор и работает она за счет использования массы тела и силы тяжести. Это означает, что беговая дорожка не беспокоит и не отвлекает ни пользователя, ни работающих рядом с ним людей. Компактное активное рабочее место мобильно, не требует больше места, чем обычный стол со стулом и органично вписывается в среду любого офиса своим элегантным и современным дизайном.

Есть у решения Walkolution и недостаток, причем, как нам кажется, очень существенный - работать на компьютере, одновременно шагая или тем более бегая, очень сложно. Отвечать на электронные письма или сообщения WhatsUp еще как-то можно, но писать что-нибудь еще было бы гораздо сложнее. Постоянное движение тела означало, что человеку было бы сложно сконцентрироваться на экране, так как глаза все время меняют свое положение. Правда, по словам разработчиков, со временем становится легче. Поверим им на слово.

Еще один недостаток заключается в том, что на стол особенно ничего не поставить, поскольку он не имеет системы синхронизации и при энергичной ходьбе немного шатается, и все небольшие вещи с него через некоторое время могут упасть.

Система не содержит никаких электронных компонентов и не потребляет энергии, более того разработчик опционально поставляет в комплекте с этим решением небольшой генератор, который использует энергию ходьбы пользователя для, например, зарядки смартфона или питания ноутбука. Кроме того, беговая дорожка абсолютно не требует обслуживания и имеет, по словам разработчиков, "непревзойденный экологический баланс", так как она в основном сделана из дерева.

По нашему мнению, подобные концепции, снижающие физическую бездеятельность, не только помогают предотвратить боли в спине в долгосрочной перспективе, но и снижают риск возникновения цивилизационных заболеваний, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2-го типа, опухоли и слабоумие.

Мы не первый раз видим подобные решения и, в частности, на выставке CES 2019 мы ознакомились с продуктом китайской компании Loctek, которая представила на этом мероприятии велотренажер FlexiSpot V9 (F209DT), совмещенный с небольшим офисным столом. Это устройство также обещает заботиться о нашем здоровье, избавив от проблем, связанных с сидячей работой. Этот стол с педалями поможет своему владельцу максимально повысить уровень своей активности, работая за ноутбуком, читая книги или просматривая фильм на планшете или ноутбуке. Правда, продукт Loctek принципиально отличается от немецкого устройства тем, что он предельно напичкан электроникой, сенсорами и различными возможностями настройки.