MEDICA 2019. Неинвазивный глюкометр с оптическим сенсором от компании CNOGA

15 Jan 2020
1478
Прослушать

Мы продолжаем рассказывать о наших впечатлениях с международной выставки медицинских изделий и технологий MEDICA 2019, которая проходила в конце прошлого года в Дюссельдорфе (Германия). На этот раз мы хотим вас познакомить с неинвазивными технологиями мониторинга параметров здоровья израильской компании CNOGA Medical.

В первую очередь наше внимание привлекло устройство, которое предназначено для контроля неинвазивным способом уровня сахара в крови и гликированного гемоглобина (HgBA1C), которое наверняка привлечет внимание людей, которые тем или иным образом связаны с контролем протекания диабета.

Этот глюкометр, получивший название Combo Glucometer (CoG), прост в применении, им легко пользоваться, поэтому такой глюкометр отлично подойдет для пожилых людей. Это устройство рекомендовано для использования людьми с сахарным диабетом первого и второго типа старше 18 лет.

Метод измерения, применяемый в CoG, основан на методе фотоплетизмографии, оценивающем изменения состояния сосудов внутри пальца пользователя при освещении его светом разной длины волны. Принцип работы прибора следующий. Несколько светодиодов светят в диапазоне длин волн от зрительных до инфракрасных через кончик пальца. Когда свет проходит через него, часть излучения поглощается и отраженный световой сигнал изменяется. Датчик встроенной в устройство камеры в режиме реального времени обнаруживает изменения светового сигнала. Используя запатентованные алгоритмы и измеренные данные, прибор анализирует корреляцию между сигналом и биологическими параметрами, чтобы получить уровень глюкозы в крови.

Сами производители называют это устройство гибридным, поскольку для начала работы прибор придется откалибровать для того, чтобы учесть индивидуальные особенности (цвет кожи, ее толщина и т.п.) каждого человека, измеряя уровень сахара в крови традиционным инвазивным методом с помощью тест-полосок. Эти полоски вставляются в Combo Glucometer, где результаты их анализа сравниваются с данными измерений, полученных с помощью фотоплетизмографии. После "тренировочного" периода порядка 3 дней, в течение которого прибор учится соотносить оптические характеристики кожи пользователя с показаниями камеры, прибор работает быстро, точно, что облегчает отслеживание и соблюдение требований пациентами, живущими с диабетом.

Подобную калибровку необходимо проводить периодически, чтобы постоянно поддерживать точность измерений на высоком уровне.

Глюкометр оснащен беспроводными технологиями передачи данных, позволяющими передавать информацию в сопутствующее приложение, и обладает большой собственной памятью – он запоминает до 2000 результатов измерений. При этом он может выдавать результаты в мг/дл и ммоль/л. Время измерения - около 40 сек.

Само устройство легкое и относительно компактное, его удобно брать с собой на работу или поездки. И самое важное - оно позволяет проводить столько замеров уровня сахара в день, сколько потребуется, не травмируя при этом свою кожу.

Размер прибора – 43 х 48 х 82 мм. Вес – 113г.

Кроме глюкометра компания CNOGA Medical производит еще одно очень похожее по своему форм фактору и используемой технологии на CoG устройство - монитор параметров здоровья MTX-VSM Pro. Это удобное неинвазивное устройство позволяет контролировать сразу 16 параметров здоровья.

Это гемодинамические характеристики:

  • Пульс
  • Артериальное давление крови в непрерывном режиме
  • Среднее артериальное давление крови
  • Сердечный выброс
  • Ударный объем (объем крови, который перекачивается из левого желудочка в такт)
  • Оптическую кардиограмму

Гематологические параметры:

  • Гемоглобин
  • Гематокрит
  • Количество красных кровяных телец
  • Вязкость крови

Кроме этого, это миниатюрное устройство позволяет определять содержание различных газов крови, а именно:

  • Насыщенность крови кислородом (SpO2)
  • PCO2
  • PO2
  • Содержание кислорода
  • Содержание CO2
  • pH

Каждый пользователь устройства MTX-VSM Pro компании Cnoga может контролировать параметры своего здоровья с помощью приложения Singular Data Management. Данные автоматически сохраняются устройством, посредством Bluetooth передаются в смартфон и визуализируются в приложении, которое обеспечивает управление историей, анализ тенденций, оповещениями о превышении допустимых границ какими-либо показателями и связь с лицами, которые обеспечивают медицинский уход.