MEDICA 2019. Набор для мониторинга фертильности и беременности

03 Jan 2020
105
Прослушать

Выставка MEDICA, ежегодно проходящая в немецком Дюссельдорфе, много лет не теряет своей актуальности и привлекает тысячи специалистов со всего мира возможностью ознакомиться с новинками в области медицинской и лабораторной техники, новейшими разработками в сфере диагностики, лечения и предупреждения болезней.

Китайская компания Bongmi в этом году представила на выставке набор для мониторинга фертильности и беременности, который привлек наше внимание, хотя в принципе эта система принципиально ничем не отличается от многочисленных конкурентных решений. В современных условиях основной технологией, помогающей супругам зачать ребенка, является "процесс" контроля периода овуляции, включающий суету с термометром и использование теста на беременность. И эта технология не меняется уже лет двадцать. Меняется лишь форм-фактор таких устройств и способы использования, позволяющие несколько повысить комфортность и удобство применения этих систем. Решение Bongmi отличается тем, что китайские разработчики собрали в один комплект несколько отдельных систем - для контроля овуляции, беременности, базальной температуры и веса - и подключили их специализированному приложению, существенно упрощающему их применение.

Термометр Femometer Vinca (и его вторая версия Vinca II) - это миниатюрный и легкий "умный" базальный термометр, который синхронизируется со смартфоном женщины через приложение Femometer (как для Android, так и для iOS), отслеживает и предсказывает ее цикл, а также предупреждает о важных изменениях в организме. 

Используя сложную технологию обработки данных, Femometer отслеживает женский цикл и, основываясь на показаниях базальной температуры, предсказывает овуляцию - "окно плодородия", - когда беременность наиболее вероятна, что все женщины хотят знать независимо от того, хотят ли они создать семью или нет.

Термометр подключен к приложению, которое четко отображает личные данные пользователей с помощью цветных графиков, указывающих, где они находятся в своем цикле. Женщины также могут безопасно делиться своей информацией непосредственно со своим партнером или врачом прямо из приложения. После 30 дней последовательного использования (один цикл данных), Femometer узнает о закономерностях в организме. Если пользователь в один день забывает измерить температуру, алгоритм машинного обучения может предсказать температуру на основе предыдущих показаний.

Как и при использовании традиционного термометра, женщина должна подержать Vinca во рту под языком в течение одной минуты, в течение которой происходит измерение температуры. Затем устройство автоматически передает данные на смартфон через Bluetooth, записывая и анализируя данные, так что женщине не нужно беспокоиться об отслеживании своих данных.

Версия термометра Vinca II отличается от своего прародителя только наличием небольшого экрана на корпусе, на котором визуализируется результат измерений.

Система мониторинга овуляции Femometer Ivy помогает женщинам понять свой менструальный цикл. Она представляет собой устройство, которое измеряет гормоны в моче для определения времени оптимальной фертильности женского менструального цикла. Он собирает данные анализа, которые сохраняются в сопровождающем приложении, чтобы в графическом виде представить историю измерений, которая помогает предсказать наиболее удобное для зачатия время в месячном цикле.

В устройстве имеется светодиодный индикатор и съемная индикаторная полоска. Период тестирования начинается с 5 до 12 день менструального цикла, во время которого тест-полоска помещается в мочу (либо на 3 секунды в прямом потоке, либо на 15 секунд, если она погружается для измерения в контейнер) для измерения уровня эстрогена и концентрации LH (лютеинизирующего гормона). Пробная полоска анализируется с помощью фотоэлектрического распознавания, а результаты загружаются в мобильный телефон с помощью Bluetooth. Через 5 минут светодиодный индикатор показывает "Низкая фертильность", "Высокая фертильность" или "Пиковая фертильность". "Пиковая фертильность" - это дни, когда шансы забеременеть максимальны, помогая женщине принимать правильные для нее решения о зачатии или об отказе от беременности.

Весы Femometer Butterfly принципиально ничем не отличаются от своих многочисленных собратьев, существующих на рынке. Преимущество этого устройства заключается в том, что весы также работают совместно с приложением Femometer, что позволяет отслеживать различные параметры здоровья, сравнивая их с данными цикла фертильности или беременности. Устройство позволяет контролировать изменения мышечной массы и жира по отношению к циклу, чтобы увидеть, как это на него влияет. С помощью этих весов можно отслеживать основные факторы, влияющие на самочувствие, включая вес, процент содержания телесного жира, индекс массы тела, мышечную массу, базальный метаболизм, уровень висцерального жира и даже процент содержания воды.

Буквально недавно компания Bongmi добавила в комплект еще одно устройство, предназначенное для мониторинга беременности. Это устройство по виду напоминает Ivy, поскольку в нем также используется тестовая полоска для измерения уровня определенных гормонов в моче. Правда, принципиальное отличие от других устройств этого комплекта заключается в том, что эта система не содержит никаких электронных компонентов и работает также, как аналогичные системы, которые продаются в аптеках по всему миру. Для того, чтобы эти данные учитывались в приложении, их будет необходимо внести туда вручную.