MEDICA 2019. Браслет для мониторинга артериального давления

23 Dec 2019
260

На состоявшейся в ноябре в Дюссельдорфе (Германия) ежегодной международной выставке MEDICA 2019, где традиционно присутствуют представители Evercare, южнокорейская компания Charmcare представила свою разработку - носимый на руке как часы монитор давления крови H2-BP, который по утверждению разработчиков является самым маленьким и легким в мире подобным устройством.

Монитор давления использует в своей работе приложение, с помощью которого пользователи могут в любое время проверить необходимые данные. Впрочем, устройство может работать и без приложения и все данные измерения можно просматривать с помощью собственного OLED-дисплея монитора с разрешающей способностью 96 х 39 пикселей. Память устройства позволяет хранить в нем до 200 записей измерений.

H2-BP можно носить круглосуточно, монитор очень удобен в использовании и стильно выглядит, позволяя контролировать давление в любое время и в любом месте.

Это устройство уже сертифицирована корейским регулятором отрасли здравоохранения и в случае возникновения чрезвычайных ситуаций может сразу же использоваться для немедленного измерения артериального давления. 

С помощью приложения пользователи могут просматривать ранее записанные значения артериального давления, а также могут удаленно авторизовать таких пользователей, как врачи или специалисты по уходу за больными, для просмотра сохраненных значений артериального давления.

В дополнение к возможности контроля артериального давления, Н2-ВР также обеспечивает отслеживание частоты сердцебиения и активности пользователя, также как и другие носимые устройства в виде браслетов.

Н2-ВР измеряет артериальное давление путем сдавливания лучевой артерии с использованием осциллометрического метода. Продолжительность измерения - около 30 - 50 секунд. При этом, в то время как некоторые традиционные аппараты для измерения артериального давления надавливают как на лучевую, так и на локтевую артерию, получая одновременно два сигнала и, таким образом, показывая потенциально нестабильные или неточные измерения, Н2-ВР может получить четкий сигнал.

Устройство подключается через Bluetooth к сопутствующему приложению, которое хранит каждое показание, а также содержит сопутствующую информацию о пользователе, такую как вес. В приложении можно также настроить предупреждающие сигналы, чтобы напомнить пользователям о необходимости принятия медикаментов или о времени приема у врача.

Приложение, учитывая показания артериального давления, также выдает рекомендации об изменениях активности и питания, что делает монитор давления более универсальным, чем традиционные аппараты для измерения артериального давления.

Данные, записанные в приложении, анализируются системой и используются, чтобы показывать пользователям, какие факторы в их образе жизни оказывают наибольшее влияние на артериальное давление, и рекомендуют действия, которые необходимо предпринять.

Команда Charmcare также разработала блог-сервис, с помощью которого пользователи могут получить советы или ответы об использовании приложения или собственно устройства.

Вес устройства Н2-ВР составляет всего 43 г и он имеет размер 60 x 75 x24 мм, что позволяет считать его самым маленьким и легким монитором артериального давления в мире. Точность измерений давления составляет ± 5 мм рт.ст., а частоты пульса - ± 5%.

Питание устройства осуществляется с помощью литий-ионной полимерной батареи емкостью 120 мАч и ее заряда хватает на 3 дня работы устройства (зависит от частоты измерений). Время перезарядки батареи - полтора часа.