MEDICA 2019. Аудио-сенсор для диагностики заболеваний дыхательной системы

17 Jan 2020
59
Прослушать

Устройства для мониторинга показателей здоровья сегодня бывают разные, разные по назначению, принципу действия и форме. Но вот одно из показанных на прошедшей в конце прошлого года международной выставке MEDICA 2019 подобных систем привлекло наше внимание именно своим отличием от привычных нам носимых медицинских систем, которые мы уже посмотрели во множестве. Это устройство, предназначенное для мониторинга параметров здоровья людей, страдающих респираторными заболеваниями, в первую очередь - астматиков, в том числе, маленьких пациентов, получившее название Adamm. Прибор работает за счет анализа звуков нашего тела, которые записывает с помощью очень чувствительного микрофона. Разработчиком этого устройства является американская компания Health Care Originals.

Устройство представляет собой гибкое трехточечное устройство в виде патча на клейкой основе с сенсорами, которые измеряют характер дыхания, частоту сердечного ритма, интенсивность кашля и температуру. Всю измеряемую информацию, а также любые записи о произведенных действиях и активностях - принятых лекарствах, прерываниях физических упражнений и т.п. - это устройство отправляет в смартфон в соответствующее приложение. Причем всю дополнительную информацию можно вводить голосом, просто нажав кнопку на устройстве. Вся информация затем может использоваться совместно с лечащим врачом, а в будущем перенаправляться прямо в медицинскую карту пациента.

Всякий раз, когда симптомы отклоняются от индивидуальной нормы для конкретного пациента, носимое устройство начинает вибрировать, уведомляя пользователя об отклонении. Если пользователь заранее внес в приложении кого-то в список контактных лиц, то такие люди также получат текстовые уведомления с информацией о причине.

Интересно, что с помощью этого устройства можно отслеживать и использование ингалятора, чтобы определить уровень и своевременность контроля состояния пользователя. Правда, как отмечено на сайте производителя, это зависит от типа используемого ингалятора.

Устройство может работать и автономно без приложения, не нужно все время стараться не забыть свой смартфон, а родителям можно не беспокоиться об этом, поскольку сенсорное устройство может пересылать данные в смартфон по необходимости, например, вечером. Приложение, впрочем, несколько расширяет возможности системы - оно позволяет все время просматривать измеряемые параметры, содержит систему напоминания о времени приема лекарств и других параметрах лечебного плана.

Длительность работы Adamm без перезарядки - 18 часов.

Кроме того, пользователи и их родители могут использовать портал, позволяющий отслеживать тенденции изменения симптомов, определять список людей, которые имеют те или иные права использования информации о здоровье пользователя, хранить и просматривать все данные. Врачи, в свою очередь, могут использовать свою собственную веб-систему, которая предоставляет возможность отслеживать состояние сразу многих пациентов, идентифицируемых по номеру устройства Adamm.

Вся пересылаемая информация шифруется в соответствии с американским законом о сохранности персональных данных HIPAA.

Недавно компания также выпустила обновленную версию своего устройства ADAMM-RSM, которое, помимо указанных выше возможности, обладает и дополнительным функционалом. Система теперь обеспечивает:

  • Точный дыхательный мониторинг, позволяющий использовать устройство в клинических исследованиях.
  • Отслеживание дополнительных событий: мониторинг респираторных реакций, непроизвольных звуков в груди и других событий, имеющих значение.
  • Возможность непрерывного контроля здоровья пациента в режиме реального времени.

Кроме того, был обновлен алгоритм обработки измеренных сигналов.

ADAMM-RSM позволяет проводить мониторинг пациента в более широком масштабе, так как он обеспечивает контроль дыхательных функций, частоты сердечных сокращений, температуры кожи, активности и выявление многих аномальных звуков дыхания.