Материал, который ускоряет заживление поврежденных нервов

Материал, который ускоряет заживление поврежденных нервов

07 Sep 2022
69

После повреждения периферических нервов нервы восстанавливаются, но делают это медленно, и за это время люди могут получить значительные повреждения. Чтобы ускорить этот процесс, исследователи из Израильского технологического института Технион разработали материал, ускоряющий восстановление поврежденных нервов с помощью электричества. Эту ультратонкую высокотехнологичную "ткань" можно обернуть вокруг поврежденных нервов внутри тела, а затем, после того как рана будет закрыта, пропускать через нее индуцированный светом электрический ток.

Материал уже испытан на крысах, а информацию об эффективности метода ученые опубликовали в журнале Nature Materials.

Новая технология ускорила восстановление нервов у крыс на 33%, и теперь исследователи готовятся к тестированию своего метода на людях.

По словам руководителя разработки профессора Хеми Ротенберга, после дальнейшей разработки эту технологию можно будет использовать как для восстановления нервов, так и в качестве временного кардиостимулятора для стимуляции сердца после операций. Он ожидает, что этот метод будет готов к широкому применению на людях в течение трех — пяти лет.

Как рассказал профессор Ротенберг,

Электрическая стимуляция помогает нервам быстрее заживать, но пока это возможно только при открытой ране, если мы не оставим электрическую стимуляцию после закрытия раны. В этом случае затем потребуется проведение относительно сложных операций по удалению устройства.

Наше решение — это очень тонкий материал на основе силикона, который можно обернуть вокруг нерва, пока рана открыта. Затем рану можно закрыть, а материал стимулируется с помощью света.

Работает это следующим образом: свет ближнего инфракрасного диапазона проецируется на кожу, проникает через нее и попадает на мембрану из нового материала, который затем фотоактивирует поврежденную нервную ткань. В своей статье ученые описали эффективность воздействия новой технологии в двух различных контекстах - с целью кардиостимуляции сердца и активации периферической нервной системы. В контексте лечения сердца, использование такого устройства может позволить проводить временную кардиостимуляцию для реабилитации после операций. Это позволит избежать применения временного электрода, вводимого в сердце, который может вызвать дискомфорт, когда придет время его удалить.

В свою очередь разработанная израильскими учеными мембрана сделана из материала на основе силикона, который впитывается в организм без какого-либо токсического эффекта, поэтому нет никакой необходимости в дальнейшем хирургическом вмешательстве для ее удаления из организма.