Массаж и электростимуляция как средство облегчения симптомов болезни Паркинсона

Массаж и электростимуляция как средство облегчения симптомов болезни Паркинсона

20 Nov 2020
52
Прослушать

Компания Charco Neurotech разработала портативное устройство, предназначенное для помощи пациентам с болезнью Паркинсона. Прибор получил награду Med-Tech Innovation Award на недавно завершившейся одноименной выставке.

Эта разработка, получившая название CUE1, представляет собой неинвазивное носимое устройство, которое использует импульсную электрическую стимуляцию и сфокусированную вибротактильную стимуляцию для уменьшения симптомов заторможенности и скованности, характерной для людей, страдающих от болезни Паркинсона. Закрепляемый на груди с помощью липкой съемной наклейки миниатюрный прибор может обеспечить немедленную помощь человеку, активируемую простым нажатием кнопки.

Пилотные тесты устройства показали, что в среднем CUE1 на 16% улучшает выполнение таких двигательных задач, как использование инструментов, манипулирование предметами, ходьба и многое другое. Работа устройства заключается в передаче вибрации на периферическую нервную систему, что приводит к активации участков коры головного мозга, облегчая типичные симптомы скованности и медлительности, связанные с болезнью Паркинсона. Самое главное, что участники тестов чувствовали, что их движение стало более плавным, легким и контролируемым.

CUE1 использует простое и удобное для пользователей приложение, которое позволяет задавать настройки работы устройства, а также напоминать им о необходимости принять лекарства. Приложение отслеживает, как долго прибор использовался каждый день и предлагает запись симптомов, позволяя как пользователям, так и их врачу интерпретировать эффективность влияния прибора на симптомы заболевания.

Исследования специалистами Charco Neurotech целенаправленной вибротактильной стимуляции показали потенциал устройства CUE1 в лечении и других неврологических заболеваний. Эта технология может принести пользу людям, которые страдают от инсульта, травмы спинного мозга и рассеянного склероза.

Интересно, что компания Charco также изучала потенциальные преимущества CUE1 для людей с заиканием, и на сегодняшний день тесты показали, что эта система в среднем на 80% снижает заикание у участников исследования.