Маленькая носимая камера, которая может отслеживать положение всего тела

Маленькая носимая камера, которая может отслеживать положение всего тела

18 Nov 2022
50

Ученые из Корнельского университета в США разработали носимую на запястье камеру, которая может производить трехмерную визуализацию всего человеческого тела. Получившая название BodyTrak, эта технология использует одну крошечную RGB-камеру и специализированную нейронную сеть.

После того как камера делает частичные снимки тела пользователя, встроенная технология искусственного интеллекта может создавать полные трехмерные силуэты, используя различные положения 14 суставов головы, туловища, рук и ног. По словам разработчиков, поскольку система на основе искусственного интеллекта (ИИ) может создавать изображения даже только из тех фрагментов, которые фиксирует камера, нет необходимости делать полные снимки всего тела.

Эта система на основе искусственного интеллекта считывает с камеры рудиментарные изображения или "силуэты" тела пользователя в движении и точно заполняет и дополняет частичные изображения, снятые камерой, создавая полное изображение тела. По словам ведущего автора исследования Хунчула Лима,

Наше исследование показывает, что для определения положения тела не обязательно, чтобы каркас тела полностью попадал в поле зрения камеры. Если мы можем захватить только часть нашего тела, то это уже большой объем информации для реконструкции всего тела

В ходе своего исследования ученые применяли различные настройки камеры, поскольку участники занимались такими видами деятельности, как ходьба, тренировки или сидение. Основываясь на способности BodyTrak распознавать человеческую фигуру в различных позах и движениях, они надеются, что технология может быть использована в смарт-часах будущего.

Доцент кафедры естественных наук Корнельского университета Корнелла Ченг Чжан рассказывает, что

Поскольку в "умных" часах уже есть камера, технология, подобная BodyTrak, могла бы понимать позу пользователя и давать обратную связь в реальном времени. Это удобно, доступно и не ограничивает возможности перемещения пользователя.

Правда, она признает, что современные смарт-часы пока не имеют достаточно маленьких и мощных камер и достаточного времени автономной работы для интеграции полного зондирования тела, но в будущем это может произойти.

Университетские исследователи планируют, что BodyTrak будет помогать отслеживать физическую активность и функции организма. Что касается вопросов конфиденциальности, они говорят, что камера направлена прямо на пользователя и получает только частичные изображения тела.  Описанное в пресс-релизе университета как носимая на запястье камера размером с ладонь, устройство является одной из последних разработок Корнелльской лаборатории SciFiLab, которая также создала датчики, отслеживающие движения рук, пальцев и выражения лица.