Магнитоэластичный патч превращает движения тела в электричество

Магнитоэластичный патч превращает движения тела в электричество

11 Oct 2021
23
Прослушать

Группа американских ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе создала магнитоэластичное устройство, которое может генерировать электричество за счет движений тела, включая движения, вызванные пульсом на запястье. Устройство, напоминающее пластырь (патч), может помочь в питании медицинских носимых устройств или имплантируемых сенсоров, а также может функционировать как самостоятельный водонепроницаемый монитор сердечного ритма. Технология основана на эффекте магнитоэластичности, при котором маленькие магниты в материале перемещаются ближе и дальше друг от друга при изгибе материала. Это приводит к изменению силы магнитного поля, генерируя электричество. Информация об этой разработке опубликована в журнале Nature Materials.

Новейшая технология направлена на решение проблем питания носимых и имплантируемых устройств, а также повреждения от жидкостей тела. Исследователи, создавшие устройство, утверждают, что оно водонепроницаемо и может получать энергию от простых движений тела. Патч содержит микроскопические магниты, рассеянные в гибкой силиконовой матрице. При изгибе силикона магнитные частицы перемещаются ближе и дальше друг от друга, вырабатывая электричество.

Уникальность этой технологии заключается в том, что она позволяет людям двигаться с комфортом, а поскольку она основана на использовании магнитного поля, а не на электричестве, влажность и пот не снижают ее эффективности.

Удивительно, но такой патч не требует больших движений для выработки электричества, и даже едва заметных движений, таких как пульсирующий кровеносный сосуд под кожей запястья, достаточно для выработки электрического тока. Эти свойства означают, что устройство может быть использовано в качестве автономного монитора пульса с дополнительным преимуществом - водонепроницаемостью.