Магнитные "семена" для уничтожения рака

Магнитные "семена" для уничтожения рака

14 Feb 2022
60
Прослушать

МРТ-сканеры широко используются в больницах по всему миру и необходимы для выявления таких заболеваний, как рак. Однако вскоре они могут превратиться из диагностического оборудования в терапевтическую платформу благодаря группе ученых из Университетского колледжа Лондона, которые использовали МРТ-сканер для проведения крошечного магнитного "семени" через мозг, чтобы нагреть и уничтожить раковые клетки.

Новая прорывная терапия рака, которая была испытана на мышах, называется "минимально инвазивная абляция, управляемая посредством визуализации", или (minimally invasive image-guided ablation, MINIMA). Информация об этой разработке была опубликована в журнале Advanced Science.

В терапии используются ферромагнитные термоэлементы, которые представляют собой металлические сферы диаметром в 2 мм, поверхностно имплантируемые в ткани и направляемые к опухоли с помощью магнитного поля, создаваемой МРТ-сканером, а затем дистанционно нагреваемые для уничтожения близлежащих раковых клеток.

Если эта методика будет применена на людях, она может помочь в борьбе с труднодоступными опухолями, такими, как глиобластома, наиболее распространенная форма рака мозга, и рак простаты, которые могут выиграть от менее инвазивных методов лечения.

Ученые продемонстрировали три основных компонента терапии MINIMA, функционирующие с высокой степенью точности - точную визуализацию "семян", навигацию по тканям мозга с помощью специализированной системы МРТ (с точностью до 0,3 мм) и уничтожение опухоли в мышиной модели путем ее нагревания.

Использование МРТ-сканера для доставки термоэлементов таким образом позволяет получать изображения терапевтического "семени" и опухоли на протяжении всей процедуры, обеспечивая точность лечения без необходимости проведения открытой операции. Это может быть полезно для пациентов, поскольку сокращает время восстановления и минимизирует вероятность побочных эффектов.

В будущем исследователи планируют изменить структуру "семени" таким образом, чтобы оно могло функционировать как крошечный режущий нож, который можно направлять через ткань. Это позволит хирургам проводить процедуры под дистанционным контролем и, возможно, произведет революцию в неинвазивной хирургии.