Магнитные микророботы помогают при лечении каналов корней зубов

Магнитные микророботы помогают при лечении каналов корней зубов

14 Sep 2022
42

Лечение корневого канала зуба — не самый приятный опыт, но если оно не удалось, и инфекция повторилась, то обычно требуется повторная процедура, которая не менее неприятна и сопровождается раздражением и разочарованием. Чтобы избежать этого сценария, лучше всего удалить как можно больше инфекционного материала у основания зуба, но это пространство узкое и труднодоступное для оценки его состояния. 

Ученые из университета Пенсильвании (США) разработали систему микророботов для стоматологии, которая может помочь в разрушении биопленки, доставке лекарств и извлечении образцов, и все это в ограниченном пространстве корневого канала. Стоматологам бывает трудно определить, удалили ли они весь инфекционный материал из корневого канала, и неспособность сделать это обычно приводит к рецидиву инфекции. Это пространство труднодоступно и его трудно продезинфицировать должным образом, поэтому исследователи обратились к микророботам в качестве решения проблемы.

Информацию о своей разработке ученые опубликовали в Journal of Dental Research

Микророботы состоят из наночастиц оксида железа и могут управляться с помощью магнитного поля. Боты могут быть развернуты в виде роя для разрушения биопленок или в виде изготовленных при помощи 3D-печати спиралевидных структур, которые могут доставлять лекарства для борьбы с инфекцией в корневом канале.

"Технология может позволить использовать мультимодальные функции для достижения контролируемого, точного воздействия на биопленки в труднодоступных местах, получения микробиологических образцов и целевой доставки лекарств", — сказал один из создателей новых микророботов Алаа Бабир.

На данный момент исследователи из Пенсильванского университета протестировали микророботов на изготовленных при помощи 3D-принтера копиях человеческих зубов, которые они "заселили" различными эндодонтическими бактериями. Они успешно ввели рой микророботов в корневой канал, нарушили культивированную биопленку, удалили образец бактерий, а затем подтвердили с помощью микроскопии, что все наночастицы были извлечены из канала после процедуры.

Как заявил еще один разработчик технологии Мишель Ку,

Одним из важных аспектов является возможность как диагностического, так и терапевтического применения. В платформе микророя мы можем не только удалить биопленку, но и извлечь ее, что позволит нам определить, какие микроорганизмы вызвали инфекцию. Кроме того, способность прилегать к узким и труднодоступным местам в корневом канале позволяет проводить более эффективную дезинфекцию по сравнению с используемыми в настоящее время инструментами.