Любой смартфон вместо глюкометра

Любой смартфон вместо глюкометра

08 May 2023
113

Ученые из университета Вашингтона (США) разработали систему для смартфонов GlucoScreen, которая может точно измерять уровень глюкозы в крови. Технология состоит из специализированной тест-полоски, на которую пользователь помещает каплю крови. После электрохимической реакции на полоске данные передаются на смартфон посредством серии нажатий на сенсорный экран, что напоминает азбуку Морзе. Тест-полоска не требует батареек, а получает энергию от вспышки камеры смартфона. При этом полоска может работать с любым смартфоном со стандартным сенсорным экраном (и вспышкой камеры). На данный момент доказано, что технология не уступает по точности стандартным глюкометрам и может помочь в домашнем тестировании на преддиабет.

Информация об этой разработке была опубликована в журнале Proceedings of the Association for Computing Machinery on Interactive, Mobile, Wearable and Ubiquitous Technologies.

Многие люди не знают, что у них есть преддиабет. Расширение доступа к диагностическим технологиям может помочь большему числу людей узнать о своем состоянии и изменить образ жизни, чтобы избежать развития полноценного диабета 2 типа. Эта новейшая технология направлена именно на это, используя возможности вездесущего смартфона.

"При обычном измерении человек наносит каплю крови на тест-полоску, где кровь вступает в химическую реакцию с ферментами. Для анализа этой реакции и получения показаний уровня глюкозы в крови используется глюкометр, — говорит исследователь Анандган Вагмаре. — Мы взяли ту же тест-полоску и добавили недорогую схему, которая передает данные, полученные в результате этой реакции, на любой смартфон посредством имитации постукивания по экрану. Затем приложение GlucoScreen обрабатывает данные и выводит результат прямо на экран телефона".

Система не требует аккумулятора, а вместо этого использует солнечный датчик, реагирующий на вспышку камеры смартфона. Когда телефон используется для получения данных о глюкозе, приложение включает вспышку смартфона, подавая питание на тест-полоску, чтобы она могла передавать данные. Полоски взаимодействуют с телефоном тактильно, используя серию прикосновений к сенсорному экрану смартфона для передачи данных. Сам анализ данных происходит на телефоне.

Полоска передает данные на телефон, закодированные в виде серии касаний с переменной скоростью, используя метод, называемый широтно-импульсной модуляцией.

Преимущество этой технологии в том, что она не требует сложных электронных компонентов, что минимизирует затраты на производство полоски и энергию, необходимую для ее работы, по сравнению с более традиционными методами связи, такими как Bluetooth и WiFi. Вся обработка данных и вычисления происходят на телефоне, что упрощает систему и еще больше снижает стоимость.