Лучшие вспомогательные технологии для дислексиков

Лучшие вспомогательные технологии для дислексиков

11 Nov 2021
30
Прослушать

По некоторым оценкам, примерно 15-20 процентов людей страдают языковой неспособностью к обучению или дислексией. В большинстве европейских стран в понятие «дислексия» включают все проблемы, связанные с письменной речью: проблемы с овладением навыком чтения и письма; проблемы с грамотностью; проблемы с овладением арифметикой; проблемы, связанные с нарушением моторики и координации; проблемы с поддержанием внимания.

Для нормального развития детям с такой проблемой нужна помощь вспомогательных технологий, чтобы учиться наравне с одноклассниками, но это не так уж и просто, поскольку технологические и медицинские компании не уделяют этой проблеме значительного внимания.

Чтение

Voice Dream Reader

Многие эксперты рекомендуют Voice Dream Reader как лучшее приложение в области преобразования текста в речь. Этот программный продукт позволяет выделять текст, делать заметки и синхронизировать его с Google Drive, Safari, электронной почтой, DropBox и другими сервисами для чтения.

В нем можно менять шрифты, цвета и межстрочный интервал, что делает мелкий текст гораздо менее пугающим для людей с дислексией. Также можно использовать функцию Voice Dream Scanner, чтобы сканировать текст в приложение и читать его вслух.

Приложение поддерживает 27 языков, включая русский.

В США его можно приобрести за 20 долларов с возможностью покупок в приложении. В частности, можно приобрести 200+ дополнительных премиальных голосов озвучки на 30 языках от компаний Acapela, NeoSpeech и Ivona.

Скачать приложение можно здесь: IOS, Android.

Learning Ally

Это проект, который начинался как аудиозапись книг для помощи ослепшим солдатам после Второй мировой войны. Сегодня представляет собой обширную библиотеку из более чем 80 000 аудиокниг, предназначенных для всех, кто имеет проблемы с обучением или нарушениями зрения.

Это сервис, где вы можете следить за текстом во время прослушивания, что очень важно для детей с дислексией. Текст читает человеческий голос, который некоторым детям легче слушать, чем компьютерный.

Воспользоваться этим сервисом в США можно за $11,25 в месяц. Русский язык не поддерживается.

Ссылки на ресурсы: Web, IOS, Android.

Bookshare

Bookshare - это финансируемая правительством США программа, которая предоставляет бесплатный доступ к электронным книгам и цифровым текстам людям и студентам с ограниченными возможностями. Она бесплатна для всех детей, а взрослые могут приобрести доступ за $50/год.

Поскольку Bookshare работает в рамках освобождения от авторских прав, пользователю необходимо предъявить форму доказательства инвалидности или документы из школы.

Bookshare отличается обширной библиотекой, включающей многие учебники, необходимые детям для школы. Но это только цифровой текст, поэтому дислексикам необходимо использовать инструмент преобразования текста в речь, чтобы читать его вслух. В Bookshare есть ссылки на несколько инструментов для чтения, включая Dolphin Easy Reader, Speech Central, Capti Voice и Voice Dream Reader.

Доступ к этому ресурсу можно получить здесь.

Speechify

Приложение Speechify заслуживает отдельного упоминания. Это хорошо продуманный программный продукт, предназначенный как для учащихся, так и для взрослых, и он бесплатен (с покупками в приложении). Вы можете отсканировать книгу, импортировать PDF, загрузить с Google Drive и синхронизировать на всех ваших устройствах.

Система может читать вслух статьи и документы, записи почтовых программ и социальных сетей. Интересной особенностью приложения является то, что оно может читать с разной скоростью, что удобно для разных людей.

Поддерживает более 15 языков.

Ссылки на ресурсы: IOS, Desktop.

Natural Readers

Это программное обеспечение для Mac и Windows предлагает трансляцию текста в речь и говорящий словарь для использования с Word, PDF-файлами и веб-сайтами. Программа позволяет загрузить прямо на сайте или приложении текст или документ в систему и затем он может быть озвучен. Natural Readers выделяет текст при чтении и предлагает более крупные шрифты, имеет функцию озвучивания при наборе текста, проверку орфографии, предсказание слов и технологию OCR.

Ссылки: Web, IOS, Android, Chrome Extension.

Установки для устройств на базе Apple и Android

Обратитесь к разделу "Настройки" на устройстве Apple или Android. По умолчанию функция преобразования текста в речь выключена.

На устройствах Apple перейдите в "Настройки", выберите "Доступность", затем "Произносимый контент", чтобы включить функцию передачи текста в речь.

Для Android перейдите в "Настройки", выберите "Доступность", затем "Перевод текста в речь".

Ручки для цифрового сканирования

Эти инструменты, называемые также ручками для чтения, используют программное обеспечение оптического распознавания символов для захвата текста и передачи его на компьютер или мобильное устройство. Их надо использовать как маркер для сканирования написанного материала, а затем текст можно читать или обрабатывать в цифровом формате. Некоторые ручки еще и читают текст вслух во время сканирования.

Ручки для чтения особенно полезны для чтения рукописных материалов, недоступных через программы типа Bookshare, или для людей с легкой степенью дислексии, которым трудно даются многосложные слова, но не нужно, чтобы весь текст читался вслух.

Купить C-Pen Reader, Scanmarker Air, Ectaco C-Pen.

Письмо, грамматика и орфография

Поскольку дислексия - это языковое расстройство, трудности с правописанием, грамматикой и выражением мыслей также являются проблемами, с которыми сталкиваются люди с дислексией. Сегодня детям с дислексией рекомендуют два разных инструмента: функции преобразования речи в текст и предсказания слов. Такая технология прошла долгий путь и больше не является дорогой. Встроенные инструменты диктовки на таких устройствах, как телефоны, iPad и Google Docs, работают невероятно хорошо.

Проблема в том, что дети могут не хотеть использовать преобразование речи в текст в классе, потому что это мешает другим ученикам, или они стесняются выходить в коридор. Они могут пользоваться наушниками, но учителя не всегда приветствуют этот вариант во время урока. Программы, помогающие предсказывать слова, корректировать орфографию и грамматическое форматирование, такие как упомянутые ниже, помогут в работе с цифровым письмом.

Co:Writer

В группах Facebook и среди экспертов Co:Writer неоднократно назывался лучшим инструментом для письма для людей с дислексией и тех, кто испытывает трудности с почерком или выражением мыслей.

Co:Writer позволяет создавать библиотеки слов в зависимости от того, о чем вы пишете, или выбирать из уже имеющихся. Например, можно выбрать библиотеку Гарри Поттера, и когда вы начнете набирать H-o-g, появится Hogwarts . Приложение также отлично справляется с распознаванием фонетических ошибок, например, blk - черный или lfnt - слон.

При этом цена этой системы совсем невелика - $4,99 в месяц. В США школьные округа также могут приобрести лицензию на большое количество учеников и, в отдельных местах, предлагают эту систему бесплатно учащимся в школах детям. После установки приложения оно автоматически синхронизируется с Gmail, Google Docs и многими другими приложениями.

Загрузить приложение можно здесь: Web, IOS, Chrome Extension.

Читать и писать при помощи браузера Google Chrome

Функция Read & Write для Google Chrome использует такие инструменты, как экранная маска (видна только читаемая строка), упрощение (обобщение сложного языка) и "говори и печатай" для преобразования речи в текст. Базовое расширение для браузера бесплатное, но премиум-версия включает поддержку Google Docs, в частности, опции многократного выделения для активного чтения, извлечения выделенного, словарную таблицу, обычный и картинный словарь, а также предсказание слов. По данным Google, премиум-версия бесплатна для учителей и стоит $99 за годовую подписку для ученических аккаунтов.

Адрес для загрузки расширения: Chrome Extension.

Grammarly

Приложение Grammarly - это даже немного больше, чем нужно большинству детей, и программа рассчитана на возраст от 13 лет. Это облачная программа, которая интегрируется с Google Docs и имеет плагин для Microsoft Word. Самое замечательное в Grammarly то, что оно учитывает контекст, окружающий слово, и при необходимости может предложить изменить что-то вроде your на you're.

Приложение также предлагает изменить формулировку многословных предложений и добавить переходные фразы, что может улучшить пишущийся текст. Однако полный набор функций недоступен в бесплатной версии. А премиум-версия стоит $29,95 в месяц или $139,95 в год.

Адрес программы: Web

Математика

Не все люди с дислексией испытывают трудности с математикой, поэтому выбор приложений не так велик, как приложений, основанных на языке. Тем не менее они есть.

Microsoft Math Solver

Это бесплатное приложение позволяет пользователям написать математическую задачу на экране или сфотографировать ее с помощью камеры. Затем приложение предоставляет ответ и пошаговые инструкции, как прийти к решению. Учащиеся могут использовать этот пример в качестве руководства для решения других задач.

В приложении также есть ссылки на интерактивные графики и программы типа Khan Academy для получения вспомогательных видеоматериалов.

Ссылки: IOS, Android.

Mod Math

Разработчики этого приложения создали его для своего сына, страдающего дислексией и дисграфией (тяжелым нарушением почерка). Программа предоставляет ученикам виртуальную бумагу для графики, и они могут использовать сенсорную клавиатуру для решения математических задач без использования карандаша. Уравнения придется набирать на клавиатуре, поэтому если ученик предпочитает диктовку, это приложение ему не подойдет.

Задания также можно сохранять в библиотеке с возможностью поиска. Однако Mod Math лучше подходит для младших классов, где изучается математика на низком уровне. Mod Math бесплатен, но доступен только для устройств Apple.

Math Learning Center

Math Learning Center - это коллекция приложений, предназначенных для учащихся с дошкольного по пятый класс. Эти приложения поддерживают то, что преподается в школе, и предоставляют дополнительные ресурсы для родителей, учителей и детей. Все они доступны в Интернете, на операционных системах IOS и Android, а также на английском и испанском языках. Русский язык не поддерживается.

Адрес сайта: Website.

По материалам WIRED, Inclusive Technology 365, The Dyslexia Association, Good Sensory Learning.