Локализованная терапия рака предстательной железы

Локализованная терапия рака предстательной железы

11 Jun 2021
47
Прослушать

Американская компания Avenda Health разработала систему фокальной терапии рака простаты с помощью искусственного интеллекта. Терапия направлена на лечение только опухолевых тканей, при этом по сравнению с традиционными методами лечения снижается возможность появления побочных эффектов.  

В отличие от традиционного лечения рака предстательной железы, которое включает в себя удаление или облучение всей простаты, Avenda использует искусственный интеллект для лазерного лечения и нацеливания только на саму опухоль. Обученное на больших массивах данных визуализации и патологии, программное обеспечение системы Avenda использует искусственный интеллект для точного расчета того, где следует проводить лечение, оберегая здоровые ткани, чтобы мужчины могли поддерживать мочеполовую и половую функцию. Причем диагностика и лечение может проводиться урологом, а не несколькими специалистами, что позволяет сэкономить время и средства и обеспечить потенциально быстрое выздоровление.

Сама процедура проводится под местной анестезией в кабинете уролога и включает в себя минимально инвазивную лазерную абляцию. Наряду с визуализацией для определения местоположения опухоли используется запатентованный оптический лазер и тепловой датчик для точного нацеливания и лечения только опухоли простаты, а не всей простаты. Цель этой направленной абляции - минимизировать воздействие на здоровые ткани без ущерба для мочеиспускания и сексуальной функции. Компания сравнивает эту процедуру с люмпэктомией при лечении рака молочной железы и утверждает, что она представляет собой значительный прогресс по сравнению с существующим стандартом лечения.

Это минимально инвазивное и местное лечение не повлияет на возможность использования дополнительных вариантов лечения в будущем, если это потребуется для конкретных пациентов. Система позволяет урологам контролировать как диагностику, так и лечение, и обобщает опыт сотен врачей-урологов, позволяя проводить самое передовое лечение рака простаты.

Недавно система Avenda Health получила статус "Прорывного устройство" от американского регулятора отрасли (FDA) для абляции ткани предстательной железы у пациентов с локализованным раком предстательной железы промежуточного риска. В настоящее время компания подбирает площадки для проведения основного, рандомизированного контролируемого многоцентрового клинического исследования в целях получения разрешения на применение технологии и системы устройств в качестве медицинского устройства класса III для лечения рака предстательной железы.