Лицо — рука: тепловизионно-биометрические комплексы приходят в российские школы

Лицо — рука: тепловизионно-биометрические комплексы приходят в российские школы

08 Feb 2021
142
Прослушать

Минпромторг выделил средства на приобретение программно-аппаратных комплексов дезинфекции рук с функцией автоматической термометрии и распознавания лиц для образовательных учреждений регионов. Предполагается, что с установкой нового оборудования прохождение обязательного утреннего фильтра в школах будет занимать значительно меньше времени и станет более эффективным, нежели измерение температуры бесконтактными термометрами. 

Быстрее, точнее, эффективнее

В рамках борьбы с пандемией весной 2020 года на входах в школы стали проверять температуру тела учащихся, что неизбежно приводило к столпотворениям, а это, в свою очередь, повышало риск распространения вируса. Были у этой «олдскульной» системы и другие недостатки. Обычные бесконтактные градусники измеряют температуру поверхности тела, поэтому осенью, зимой и ранней весной, когда дети входят в школу с холодной улицы, его показания будут значительно занижены.

Программно-аппаратный комплекс профилактики пандемии BM IMMUNO PROTECTION (ПАК) — разработка компании BM Group «Фабрика инноваций». Принцип работы довольно простой: программа идентифицирует учащегося (даже если на нем есть лицевая маска). Если температура тела ребенка находится в пределах нормы, то он проходит процедуру обработки рук дезинфектором, после чего проходит внутрь учебного заведения. Если температура превышает допустимый предел, ученик должен быть изолирован.

Встроенный модуль измерения температуры ПАК определяет среднюю температуру тела человека, проводя несколько замеров на разных участках тела. Это повышает точность измерений.

Генеральный директор BM Group «Фабрика инноваций» Артур Баруткин рассказал:

Мы постарались сделать максимально простой и user friendly интерфейс, который будет понятен как первокласснику, так и взрослому человек. Устройство позволяет вести журнал температурных измерений каждого посетителя и в случае, если аппарат выявляет человека с повышенной температурой, комплекс выполняет его фотофиксацию.

Несколько регионов страны сообщили о том, что к ним уже поступили или в скором времени прибудут программно-аппаратные комплексы дезинфекции рук с функцией автоматической термометрии и распознавания лиц. 

Идеи витают в воздухе

Интересно, что о создании электронного фильтра – специальной «рамки», которая устанавливает личность школьника и бесконтактно измеряют температуру его тела, впервые заговорили в Ростове-на-Дону, и было это задолго до пандемии COVID-19. 

Главный врач Ростовской ДГП № 1 Владислав Ерофеев: 

На эту мысль нас натолкнуло постановление главного санитарного врача страны, согласно которому с 2018 года в детских образовательных организациях были введены утренние фильтры, направленные на профилактику инфекционных заболеваний

Больше года ушло на воплощение задумки в сотрудничестве с ведущими IT-компаниями Ростова-на-Дону, Москвы и Санкт-Петербурга. В сентябре 2019 года прототип тепловизионно-биометрической станции (ТБС) был представлен губернатору Ростовской области Василию Голубеву в ходе церемонии открытия школы в новом микрорайоне города. 

ТБС бесконтактно измеряло температуру тела ребенка, идентифицировало его личность по биометрическим данным. Предполагалось, что в дальнейшем собираемые данные будут не просто фиксироваться в электронном дневнике, а выгружаться в медицинскую информационную систему. Губернатор лично протестировал устройство и положительно отозвался о нем. 

Однако до внедрения в практику дело так и не дошло. По одной из версий, гаджет оказался слишком дорогим. Не обошлось и без общественного негодования: среди родителей школьников нашлись сторонники теорий заговора, Большого Брата и «чипирования».

Позже ТБС успешно демонстрировали в Правительстве страны и в Минпромторге. 

ПАК «Фабрики Инноваций», очевидно, более доступен по цене — согласно сайту компании стоимость комплекса составляет порядка 170-180 тыс. руб. Известно, что Ростовская область получит 1236 комплексов, Архангельская — 375, Курганская — 378, Севастополь — 76, Ингушетия, Дагестан и Камчатка вместе взятые — 1700. К сожалению, общая сумма инвестиций и количество закупаемых комплексов в масштабах страны не сообщается.

Екатерина Погонцева, корреспондент «МВ» и «ФВ» специально для Evercare