Легкий экзокостюм, который изменяет рабочие привычки

Легкий экзокостюм, который изменяет рабочие привычки

14 Oct 2020
35
Прослушать

Простая технология, разработанная инженерами университета Вандербильта, может помочь значительно снизить риск болей в спине. Экзокостюм, который поддерживает движение и осанку человека, может снизить усталость в среднем на 29-47% в мышцах нижней части спины. Эта разработка может помочь людям, которые работают в физически сложных областях и подвержены риску возникновения болей в спине.

Эксперты говорят, что от 60 до 80 процентов взрослого населения будут испытывать боли в спине в течение своей жизни. Сегодня выбор лечения осложняется риском опиоидной зависимости при обезболивании и, к сожалению, лишь немногие решения по предотвращению болей в спине предоставляют убедительные доказательства их пользы.

В исследовании, проведенном университетскими учеными, использовались методы поверхностной электромиографии для измерения изменений мышечной усталости нижней части спины у мужчин и женщин, которые выполняли физические задания как с экзокостюмом, так и без него.

Технология, разработанная этой командой, не зависит от двигателей или батарей. Вместо этого низкопрофильный эластичный костюм применяет вспомогательные силы, которые взаимодействуют с мускулами разгибателя нижней части спины, чтобы снять напряжение с мышц и позвоночника и помочь снизить риск получения травмы.

Костюм состоит из двух частей, изготовленных из нейлона, лайкры и полиэстера, закрепляемых на грудной клетке и ногах. Части соединены друг с другом ремнями с наконечниками из резины.

Экзоскелет можно включить двумя способами: двойным нажатием на кнопку, расположенную в верхней части, или с помощью мобильного приложения. Когда система включена, ремни блокируются и, таким образом, помогают поднимать предметы. При этом собственная мышечная активность пользователя снижается на 15-45%, как показали электромиографические измерения. После завершения физической работы устройство можно выключить и носить дальше, как дополнительный слой одежды.

Исследование показало, что ношение экзокостюма сделало менее утомительным удержание 15-килограммового веса (средний вес 4-летнего ребенка) на спине, чем удержание 10-килограммового веса (средний вес 18-месячного ребенка) без использования костюма.

По словам разработчиков,

Эти результаты показывают, что подобные экзокостюмы могут оказывать ценную помощь людям, спина которых при работе подвергается значительным нагрузкам, и, в частности, медикам, которые оказывают поддержку всем нам на протяжении этой пандемии. Наша разработка имеет потенциал для формирования биомеханических и промышленных стандартов будущих носимых технологий.