Контролировать женское здоровье "на ходу"

Контролировать женское здоровье "на ходу"

06 Feb 2024
93

Шотландские ученые работают над созданием портативного устройства, с помощью которого женщины смогут отслеживать и контролировать свое здоровье и гормоны буквально на ходу.

Оно поможет определить симптомы, по которым можно диагностировать распространенные заболевания женского здоровья, такие как синдром поликистозных яичников, и предупредить женщин, что их симптомы означают необходимость обратиться к врачу.

Гаджет будет меньше iPhone и сможет отслеживать всю картину женского здоровья — от симптомов месячных до колебаний гормонов, настроения и сна. Он будет собирать данные о различных гормонах, связанных с фертильностью, таких как лютеинизирующий гормон, который стимулирует овуляцию, и других, например, тиреоид-стимулирующий гормон. Сердцем нового устройства станет биосенсор на основе волновода с утечкой для измерения различных типов биомаркеров: белков, ДНК, гормонов и даже клеток.

 Женщины смогут сдавать анализы крови и мочи, а также записывать симптомы, что позволит получить наиболее точную картину состояния их здоровья в режиме реального времени. Устройство будет передавать ключевые данные по беспроводной связи в приложение и делиться ими с гинекологом.

Ученые сотрудничают с компанией viO HealthTech, чье устройство OvuSense обеспечивает непрерывный общий мониторинг репродуктивного цикла.

По данным британского Королевского колледжа акушеров и гинекологов, очередь на прием к гинекологу, диагностику и лечение в Великобритании в последнее время выросла на 60 %, затронув более полумиллиона пациенток. Исследование, проведенное в 2022 году, показывает, что такие задержки могут существенно повлиять на физическое и психическое здоровье женщин, а также на качество их жизни.

Промышленный партнер viO HealthTech запустил свою платформу OvuSense в 2016 году. OvuSense — это единственная платформа для мониторинга женского здоровья, которая обеспечивает непрерывное наблюдение за женским репродуктивным циклом. К настоящему времени она уже продана 45 000+ пользователям в Великобритании, Европе, США, Канаде и Австралии. 

Команда работает над проектом уже шесть месяцев. Как только ученые получат доказательство концепции, они сосредоточатся на том, чтобы сделать систему коммерчески доступной, а этот процесс может занять от двух до трех лет.