Контролировать здоровье, "читая" кожу

Контролировать здоровье, "читая" кожу

22 Jun 2021
33
Прослушать

Израильский стартап Clair Labs, работающий над технологиями бесконтактного мониторинга пациентов, разработал сенсоры для круглосуточного мониторинга таких физиологических показателей, как пульс, дыхание, поток воздуха, температура тела и насыщенность крови кислородом, не прикасаясь к пациенту.

Система может быть установлена в стойке на колесах, расположенной рядом с больничной койкой, над пациентом, или может быть стационарным устройством, закрепленным на потолке над больничной койкой. Мобильное устройство может также использоваться для наблюдения за пациентами на дому.

По словам разработчиков, система на основе датчиков требует частичной видимости кожи пациента, особенно кожи лица. Это связано с тем, что на лице много поверхностных кровеносных сосудов, расположенных очень близко к коже, что делает лицо идеальным местом для измерения маркеров здоровья пациентов.

Датчики улавливают свет, отраженный кожей на разных длинах волн, что дает представление о широком спектре физиологических показателей, таких как дыхание, объем легких, пульс, насыщенность крови кислородом, температура тела и т.п. Эти данные поступают в систему на базе алгоритмов глубокого обучения, которые, в свою очередь, производят точные оценки и предупреждения. Все это происходит без беспокойства пациента и без дополнительной нагрузки на обслуживающий персонал, говорится в заявлении компании.

Система также отслеживает поведенческие маркеры, включая режим сна или дистресс, контролирует изменения в положении пациента или определяет его намерение подняться.

Прототипы системы проходят клинические испытания в Израиле - в Тель-Авивском медицинском центре Сураски и Институте медицины сна Ассута. В конце этого года компания начнет пилотные испытания своих технологий в ведущих центрах сна и больницах США.

Недавно Clair Labs получила дополнительное венчурное финансирование в размере $9 млн для дальнейшего развития своих сенсоров и расширения масштабов клинических испытаний.