Контактные линзы, помогающие при аллергии

Контактные линзы, помогающие при аллергии

26 Mar 2021
263
Прослушать

Компания Johnson & Johnson Vision (J&J) получила первое одобрение на использование контактных линз, наполненных антигистаминным препаратом и предназначенным для борьбы с зудом в глазах, возникающим при аллергии. Такие линзы не только обеспечивают коррекцию зрения, но и позволяют пользователю обходиться без противоаллергических глазных капель.

Япония сертифицировала одноразовые контактные линзы Acuvue Theravision, содержащие противоаллергическое средство кетотифен. Это тот же самый активный компонент, который используется в глазных каплях, чтобы облегчить удаление пыльцы, шерсти и перхоти животных, а также других аллергенов.

По словам представителей J&J, восемь из 10 людей, постоянно использующих контактные линзы, сказали, что они чувствуют себя значительный дискомфорт, когда наступает сезон аллергии, а зуд мешает их зрению, в то время как сами линзы затрудняют растирание глаз.

Контактные линзы Theravision, представляющие собой новую категорию антигистаминных линз, прошли клинические испытания в начале 2019 года.

Комбинируя материал этафилкон А, используемый для многих мягких контактных линз серии Acuvue,  с кетотифеном, компания J&J смогла значительно снизить средние показатели зуда среди участников испытания - с облегчением, которое наступало буквально через 15 минут после применения линз и продолжающимся в течение 12 часов ношения.

Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии перед сертификацией этого продукта J&J с успехом провело проверку эффективности линз для пациентов с аллергическим конъюнктивитом, и компания J&J заявила, что в настоящее время работает с регулирующими органами по всему миру над получением дополнительных разрешений.

Отметим, в начале этого месяца компания также представила новые мультифокальные контактные линзы Acuvue для людей с дальнозоркостью. Эти линзы, которые можно носить в течение двух недель и уже доступные в США и Канаде, разработаны с учетом размера зрачков, которые могут меняться по мере старения людей, чтобы помочь сфокусировать зрение там, где оно наиболее эффективно.