Контактные линзы компаний Bausch и Lomb скоро станут "умными"

Контактные линзы компаний Bausch и Lomb скоро станут "умными"

31 Mar 2020
131
Прослушать

Компания InWith Corporation совместно с компаниями Bausch и Lomb в течение последнего года разрабатывает "умные" контактные линзы. В этом году InWith планирует создать и начать тестировать первые опытные образцы.

Соучредитель и генеральный директор InWith Майкл Хейз говорит, что это уникальное изделие, объединяющее технологии биосовместимых материалов с трехмерной гибкой микроэлектроникой, встроенной в гидрогелевые устройства, может появиться на рынке "в ближайшем будущем". 

Контактные линзы, использующие технологию InWith, выглядят также же, как и мягкие контактные линзы, которыми ежедневно пользуются 150 миллионов человек. За исключением того, что они подключены к телефону пользователя. Они используют энергию, получаемую за счет нормального мигания глаз, и смогут, например, контролировать уровень сахара в крови, отправлять сигналы и уведомления. По словам Хейза,

Эта технология предоставляет возможность для создания сотен новых устройств, которые смогут, в частности, осуществлять биохимический анализ крови для обнаружения рака и вирусов, вводить лекарства, использоваться в качестве части искусственных органов с электроникой для обеспечения их движения. Наша разработка является примером следующей большой технологической волны, обеспечивающей слияние мобильного устройства с человеческим организмом для полного контроля за его здоровьем. Это сможет помочь нам снизить уровень заболеваемости и увеличить продолжительность жизни.  

Хейз вместе с доктором Дэвидом Маркусом являются владельцами патентов InWith на медицинские приборы, микроэлектронику и офтальмологические технологии, которые используются в "умных" линзах. В частности, это патент на технологию получения энергии от мигания человеческого глаза для питания контактных линз и патент на технологию создания пространства внутри гидрогелевых устройств для встраивания компьютерных схем в процессе производства. Они также запатентовали специализированный чехол для зарядки "умных" контактных линз в жидкой среде, пока они не используются. Есть и другие патенты, и некоторые из них еще ожидают своей очереди рассмотрения патентным ведомством. 

Небольшая команда InWith, состоящая из пяти человек, работала вместе с гораздо более многочисленной командой ученых Bausch и Lomb над разработкой "умных" контактных линз. "В лабораториях Bausch и Lomb эти интеллектуальные технологии уже начинают использоваться для встраивания в контактные линзы этих компаний, которые являются лучшими мультифокальными линзами на современном рынке", - говорит Хейз.

Хейз утверждает, что при масштабном производстве новые контактные линзы не будут стоить намного дороже, чем существующие контактные линзы.

Напомним, что в прошлом месяце компания Mojo Vision также представила собственные усовершенствованные контактные линзы. Сейчас компания вместе с Vista Vision Center из Пало-Альто проводят пилотный проект, в котором эта технология используется для помощи людям со слабым зрением ориентироваться в условиях низкой освещенности.