Концепция "умного" дома от Apple, который отслеживает привычки сна

Концепция "умного" дома от Apple, который отслеживает привычки сна

14 Nov 2019
81
Прослушать

Как известно, компания Apple имеет большие планы в области здравоохранения и сон является одной из тех областей, где компания ищет возможности для себя. С этой целью производитель iPhone в 2017 году приобрел финскую компанию Beddit, но это, очевидно, было только начало.

Недавно компания подала заявку на патент на метод более точного определения того, когда кто-то спит, используя для этого несколько устройств в качестве источника данных. В частности, Apple хочет использовать существующие "умные" устройства, уже имеющиеся у пользователя дома, для более качественного анализа, прогнозирования и так далее. Например, когда открыт "умный" холодильник, это может сигнализировать системе, что пользователь не спит.

Кроме того, патент предусматривает возможность передачи данных пользователя на другие интеллектуальные устройства для идентификации людей, даже если они не используют это конкретное "умное" устройство. Таким образом, если пользователь носит "умные" часы и входит в кухню, часы могут отправлять идентификационную информацию в "умный" холодильник, который затем сообщает на основное устройство, что пользователь находится на кухне. Это, в свою очередь, будет означать, что пользователь "вряд ли будет спать на кухне рядом с "умным холодильником", говорится в патенте.

Далее в патенте описано, как датчики на первичных устройствах могут использоваться для сбора уникальных звуковых данных пользователей, таких как ходьба, дыхание, разговоры или храп, для распознавания того, кто выполняет определенную деятельность. Предполагается, что эта технология сможет отличать сознательные человеческие звуки от шума, например, "когда человек чистит зубы, включает водопроводный кран, принимает душ или смывает туалет".

Очевидно, что технология, описанная Apple в патенте, появится не ранее, чем через примерно 3-5 лет, но хорошо то, что разработчики думают об этом сейчас. Когда большинство из нас получит "умную" технику в свои дома, они будут готовы предложить нам решение, которое не только объединит все эти устройства в единую систему, но и добавит дополнительную ценность, заставив их работать вместе на благо пользователя. И это, как нам кажется, неплохая перспектива.