Система Kona Ozone - бесконечный антисептик из-под крана

09 Nov 2021
154
Прослушать

Дезинфекционные и стерилизационные мероприятия являются важным этапом в комплексе мер по профилактике инфекций. Современные дезинфицирующие средства, кожные антисептики и моющие средства занимают особое место в вопросах поддержания гигиены на уровне высоких стандартов как в быту, так и в условиях медицинской практики.

Разнообразие задач, стоящих перед дезинфицирующими средствами, диктует необходимость использования средств с различными свойствами, с учетом результатов мониторинга чувствительности циркулирующих микроорганизмов.

Доминирующими на рынке являются препараты на основе катионных поверхностно-активных веществ (производные гуанидина, третичные амины). Последние вызывают особый интерес, обусловленный их высокой антимикробной надежностью, поскольку обладают наиболее широким спектром антимикробного действия. Они проявляют высокую бактерицидную, фунгицидную и вирулицидную активность. Поэтому их широко применяют в составе препаратов для очистки и дезинфекции поверхностей и изделий медицинского назначения.

По законам рациональной антимикробной терапии концентрация любого антимикробного препарата должна превышать как минимум в 3 раза минимальную эффективную концентрацию, полученную в эксперименте. Соблюдение этого правила и наличие нескольких антимикробных компонентов является гарантией отсутствия формирования устойчивости микроорганизмов к дезинфектанту.

Одним из наиболее перспективных направлений разработки современных дезинфицирующих средств является создание кислородактивных препаратов, в результате которых химическим фактором с выраженной антимикробной активностью выступает озон. Широкий спектр антимикробной активности, в том числе спороцидной, отсутствие фиксирующего действия, экологичность и низкая токсичность позволяют широко использовать такие средства в качестве препарата выбора, особенно при сложных эпидемиологических ситуациях.

На нашем портале мы много писали о различных современных системах, установках для антисептической обработки, как воздуха, так и поверхностей, но об озоне подготовили материал впервые.

Применение озона эффективно при дезинфекции поверхности инструментов, имплантатов и протезов. Благодаря спонтанному и катализируемому распаду молекулы (с высвобождением активных форм кислорода), он пригоден для использования и для личной гигиены. Положительные биофизические свойства означают, что озон способствует заживлению ран, ускоряет эпителизацию и усиливает естественные антирадикальные функции клеток. Озон может использоваться для асептики (профилактические меры). По некоторым данным предполагается, что озон может быть использован при лечении эндодонтических инфекций в стоматологии, поскольку обладает лучшими свойствами биосовместимости и менее цитотоксичен, чем другие дезинфицирующие средства, но при этом активные формы кислорода в 100 раз сильнее хлора и действует в 3000 раз быстрее.

Проточное озонирование воды является перспективным безопасным методом дезинфекции и может применяться в различных сферах – от бытового использования для мытья овощей и фруктов, обработки средств личной гигиены (например, зубных щеток). Примером практичного подхода к использованию кислородактивных дезинфицирующих средств является система проточного озонирования воды Kona Ozone. Устройство представляет собой удобную и эффективную систему антибактериального преобразования воды. Она состоит из генератора озона и смесителя. Озонирование проточной воды позволяет добиться стабильной концентрации озона в воде – 0,4–0,75 мг/л. Система Kona Ozone оснащена защитой от неконтролируемого высвобождения озона, что обеспечивает безопасность использования и одобрена FDA (Food and Drugs Administration) и WRAS (Water Regulations Advisory Scheme), поэтому она подходит как для бытового использования, так и в условиях медицинских учреждений (например, для дезинфекции медицинского оборудования, в том числе эндоскопического оборудования, и для обработки рук). В РФ активно применяется в ФАП'ах.

Система антибактериального преобразования воды Kona Ozone, установленная на кухне и в ванной вместо обычного смесителя, поможет поддерживать чистоту в доме без необходимости использовать дополнительные чистящие антибактериальные средства, в составе и безопасности которых не всегда можно быть уверенным. В домашних условиях озонированная вода может быть использована для мытья овощей и фруктов, уборки дома, дезинфекции столовых приборов, гигиены домашних питомцев.