Компания UNIM и Московский физико-технический институт будут проводить совместные исследования и разработку новых технологий

Компания UNIM и Московский физико-технический институт будут проводить совместные исследования и разработку новых технологий

13 Sep 2021
113
Прослушать

Московский физико-технический институт (МФТИ) и российская компания UNIM, резидент СКОЛКОВО, ​ заключили соглашение о сотрудничестве в исследованиях и разработке новых технологий в области биологии, медицины, физики, в обучении кадров и создании совместных обществ, центров и иных обособленных организаций.

Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет), известен также как Физтех — ведущий российский вуз по подготовке специалистов в области теоретической, экспериментальной и прикладной физики, математики, информатики, химии, биологии и смежных дисциплин.

UNIM разработала уникальное программное обеспечение для патоморфологических лабораторий Digital Pathology. Онлайн-система включает элементы искусственного интеллекта и позволяет врачам удаленно диагностировать онкологические заболевания. Данная система уже более 3-х лет используется лабораторией UNIM и рядом региональных и федеральных центров в РФ, а также в странах СНГ и на Ближнем Востоке. 

В период с 2016 по 2020 год на Россию пришлось около 4,8 тыс. научных публикаций в области технологий искусственного интеллекта. В сравнении с 2011-2015 гг. этот показатель вырос в 2,6 раза, а в мире — в 1,3 раза. Об этом сообщили в Институте статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ со ссылкой на базу данных научного цитирования Web of Science Core Collection.

По данным экспертов, значительная часть российских исследований и разработок в области ИИ сосредоточена в Москве. МФТИ находится на 2-м месте по количеству исследований в сфере ИИ среди московских вузов. 

Развитие систем искусственного интеллекта невозможно без квалифицированных специалистов, подготовкой которых занимается МФТИ. Но качественное обучение ИТ-специалистов не является полноценным без отработки навыков на практических задачах. Компания UNIM за время своей работы в качестве цифровой лаборатории накопила беспрецедентно большое количество данных и изображений клеточных структур различных онкологических патологий и команду из более 50-ти врачей-диагностов из 6 стран мира.  Именно поэтому для обеих организаций важно данное событие - подписание договора о сотрудничестве. Результатом совместной работы станет создание прорывных проектов на основе нейросетей, позволяющих быстро и точно диагностировать онкозаболевания. 

Будущее сотрудничество комментирует руководитель центра коллективного пользования МФТИ Александр Викторович Мелерзанов:

Основным принципом подготовки и залогом высокой квалификации выпускников МФТИ является система обучения в реальных практических проектах. Таким образом, по окончании магистратуры компании-партнеры физтеха получают готовых специалистов, которых уже не надо переучивать, знакомить с командой и так далее. Это высокоэффективная методика создания специалистов с заданными навыками и умениями в дополнение к базовым знаниям, полученным на младших курсах бакалавриата. Один из таких проектов, в котором смогут попробовать свои силу студенты кафедры инновационной фармацевтики, медицинской техники и биотехнологий, является проект компании UNIM.

Генеральный директор UNIM Алексей Ремез поясняет своевременность взаимодействия:

Мы создали программное обеспечение с платформенной концепцией. Это означает, что сторонние разработчики смогут применять свои математические модели к нашим данным без излишних трудозатрат. В этом контексте сотрудничество с МФТИ может быть крайне продуктивным.