Компании Roche и Temedica разрабатывают приложение типа "цифровой компаньон" для контроля рассеянного склероза

Компании Roche и Temedica разрабатывают приложение типа "цифровой компаньон" для контроля рассеянного склероза

21 Sep 2021
38
Прослушать

Одна из крупнейших фармацевтических фирм заключила партнерство с разработчиком программного обеспечения компанией Temedica, чтобы помочь пациентам с рассеянным склерозом контролировать свое состояние с помощью приложения для смартфона.

Приложение Brisa будет собирать ежедневные данные о состоянии здоровья, такие как активность, сон и диетические привычки, и даст пользователям возможность каждый день отслеживать симптомы рассеянного склероза. После анализа этой информации "цифровой компаньон" сможет определить потенциальные области улучшения и предложить изменения в образе жизни, которые помогут пользователям лучше справляться с заболеванием в сочетании с существующими планами лечения.

Приложение будет сопровождать пациентов в процессе этих изменений, предоставляя индивидуальную поддержку и рекомендации по терапии, автоматически передавая при этом информацию о достигнутых результатах их лечащим врачам.

Платформа Brisa объединяет медицинские знания Roche и опыт компании Temedica в создании цифровых программных систем для здравоохранения. В частности, эта немецкая компания также предлагает приложение Pelvina, помогающее женщинам уменьшить недержание мочи и укрепить тазовое дно, Mineo, предназначенное для лечения боли в спине с помощью планов терапии, разработанных врачом, и Waya, приложение для лечения ожирения и диабета 2 типа.

Вначале Brisa будет доступна только в Германии, где она будет предлагаться бесплатно примерно 240 000 пациентам с рассеянным склерозом. Бета-версия приложения уже доступна для скачивания для iOS и Android, а выход полной версии запланирован на конец этого года, после того как Brisa и ее терапевтические компоненты получат необходимые разрешения регулирующих органов для применения.

Партнерство с Temedica означает для компании Roche вторую попытку создания цифровых приложений для контроля здоровья. Еще в 2015 году ее французское подразделение объединилось с местным разработчиком Voluntis для создания приложения под названием Zemy для отслеживания и управления симптомами рака молочной железы. Хотя в 2018 году партнеры решили расширить сферу применения Zemy на другие твердые опухоли, они официально разорвали отношения в следующем году, еще до завершения клинических испытаний.

Впрочем, в 2019 году компания Voluntis получила разрешение FDA на маркетинг аналогичного приложения под названием Oleena, которое дает онкологическим пациентам рекомендации по улучшению симптомов в режиме реального времени.