Коммерческие автономные роботы для лечебных учреждений

17 Dec 2021
68
Прослушать

Мы продолжаем наше знакомство с новинками медицинских технологий, которые были представлены на недавно завершившейся международной выставке медицинских технологий MEDICA 2021.  Здесь были показаны не только решения, предназначенные непосредственно для лечения пациентов и медицинского ухода за ними, но и устройства, которые обеспечивают организационные и материально-технические процессы в медицинских организациях, которые извне мало заметны потребителям.

Автоматизация транспортировки материалов в различных зонах медицинского учреждения оптимизирует время доставки и нагрузку на медперсонал, который может больше посвятить себя уходу за пациентами. Качество транспортировки в здравоохранении важнее, чем в других отраслях, чтобы сохранить целостность перевозимых материалов, обеспечить высокий уровень гигиены и гарантировать здоровье пациентов. В случае срочных поставок автоматизация транспорта способна значительно сократить время доставки, обеспечивая при этом высокие стандарты безопасности.

В поисках необходимого баланса между качеством обслуживания пациентов и сдерживанием управленческих расходов одним из основных факторов является оптимизация таких служб, как общественное питание, прачечная, утилизация отходов, стерилизация, аптека, лаборатория и общее снабжение. Использование автоматизации дает значительные преимущества с точки зрения высокой плотности хранения, эффективности операций по комплектации, защиты материалов от внешних факторов и отслеживания обрабатываемых товаров.

В частности, итальянская компания Oppent показала на выставке MEDICA 2021 свои автономные мобильные роботизированные устройства, которые помогают решать все вышеуказанные задачи. Широкий спектр конфигураций полезной нагрузки и базовых конструкций устройств позволяет Oppent предлагать решения для значительного спектра приложений. При этом все роботы имеют общую операционную систему, набор датчиков и базовую электронику.

Все эти системы используют естественную навигацию с лазерным наведением и запрограммированы с помощью одного и того же программного интерфейса. Все роботизированные платформы могут работать под управлением одного и того же программного обеспечения для управления парком EVO.

В первую очередь, это роботы из линейки Evo Cart. Это универсальная и маневренная тележка, которая способна перевозить различные грузы и объемы, обеспечивая им полную безопасность. Масштабируемые транспортные средства, созданные на основе единой концепции, зависят от потребностей, связанных с обрабатываемыми элементами и ограничениями, диктуемыми окружающей средой. В настоящее время в список этих устройств входят 5 роботизированных устройств, различающихся друг от друга своей грузоподъемностью (от 500 до 800 кг), размерами и длительностью работы аккумуляторов.

EVO Cart имеет платформу для размещения груза (размеры зависят от модели), идеально двунаправленную кинематику, реализованную на стальном шасси AISI304, лазерные датчики безопасности PL-D, способные генерировать вертикальные планы наблюдения, которые модулируются в зависимости от скорости и формы среды, в которой они перемещаются, чтобы отвечать самым высоким стандартам безопасности человека и машины, работающей в режиме автономной навигации.

Кроме этого, компания предлагает роботизированное устройство Evo Cabinet, имеющее две версии исполнения. Evo Cabinet 1 может использоваться в первую очередь для обеспечения безопасности и удобства работы лабораторий. Эта похожая на передвижной шкаф роботизированная система с платформой 1000 × 600 мм, предназначена для обработки образцов, пробирок, лекарств и деликатных материалов в здравоохранении. Маневренный, вместительный и безопасный, Evo Cabinet 1 способен обеспечить заданные внутри условия окружающей среды для сохранности перевозимых грузов, весом до 200 кг. Способный самостоятельно передвигаться в любом направлении робот обладает встроенной навигационной системой, в которой заложена карта помещений, может автономно работать в течение 5-12 часов, в зависимости от нагрузки. В устройство встроены два лазерных сканера, позволяющие роботу избегать препятствий. Сенсоры способны генерировать горизонтальные и вертикальные планы наблюдения, которые модулируются в зависимости от скорости и формы среды, в которой они перемещаются, чтобы отвечать самым высоким стандартам безопасности человека и машины, перемещающимися в режиме естественной навигации.

Другой вариант системы, Evo Cabinet 2 благодаря своей модульной структуре, разделенной на ящики и полки, способен разместить внутри себя небольшие компоненты, инструменты и предметы, транспортировка которых требует особого внимания в условиях медицинской организации. Целостность транспортируемых грузов и возможность отслеживания - вот два пункта, лежащие в основе этого робота. Остальные параметры системы такие же, как и другой модели этой линейки.

Линейка роботизированных устройств Evo Cobot включает в себя две модели.

Первая модель - это точное транспортное средство, которое сочетается с самым мощным коботом* семейства Universal Robots для эффективного решения задач комплектации и размещения товаров в условиях совместной работы. EVO Cobot способен повторять требуемые движения с очень малой погрешностью и автоматизировать задачи с нагрузкой до 10 кг без ущерба для точности. Полезная нагрузка системы составляет 200 кг, а режим автономной работы составляет 20 часов. Так же, как и другие модели компании, это роботизированное устройство оснащено лазерными сканерами для обеспечения безопасной навигации.

Вторая версия системы предназначено для сборки, тестирования, упаковки и погрузочно-разгрузочных работ. Сверхкомпактная и легкая конструкция робота сочетается с высокой точностью и скоростью совместной работы двурукого кобота YuMi компании ABB, что позволяет безопасно функционировать рядом с людьми.

Робот Eva Base, оснащенный прочной опорной поверхностью, отличной способностью позиционирования и большой универсальностью, создан для настройки и внедрения с целью выполнения собственных задач организации и позволяет удовлетворить любые потребности. Это идеальная отправная точка для создания наилучшего решения любой задачи системной интеграции.

Полезная нагрузка системы составляет 400 кг, а режим автономной работы составляет 20-40 часов в зависимости от выполняемых задач.

* Коботы (сокращенное от английского collaborative robot) — самый быстрорастущий сегмент в автоматизации. Так называют роботов, которые не заменяют человека на производстве, а работают с ним рядом, бок о бок.