Комбинированный датчик Abbott для отслеживания кетоацидоза у диабетиков

Комбинированный датчик Abbott для отслеживания кетоацидоза у диабетиков

27 Jul 2022
205

Недавно представители компании Abbott представили свои планы по созданию нового сенсора, который будет использовать технологию непрерывного мониторинга уровня сахара в крови в качестве отправной точки для добавления в устройства фирмы функционала отслеживания кетонов, с целью помочь людям с повышенным риском развития диабетического кетоацидоза (ДКА).

Это состояние возникает, когда из-за нехватки инсулина организм начинает расщеплять жир, а не глюкозу, для использования в качестве энергии. При этом в крови накапливаются кислоты, называемые кетонами. Если это состояние не лечить, это накопление может привести к ДКА, который может вызвать тошноту, боль, спутанность сознания, усталость и даже смерть в тяжелых случаях.

В настоящее время для диагностики ДКА обычно требуется анализ крови или мочи. Однако, согласно исследованию, проведенному в 2020 году, постоянный мониторинг кетоновых тел может помочь предотвратить это состояние, не требуя проведения отдельного анализа, который может быть дорогостоящим или болезненным.

Разрабатываемый компанией Abbott новое носимое устройство будет непрерывно отслеживать уровень глюкозы и кетонов с помощью одного сенсора, помогая пользователям как можно раньше уловить повышение уровня кетонов, задолго до того, как оно перерастет в диабетический кетоацидоз.

Сенсор, который пока находится в стадии разработки, будет такого же размера, как и устройство FreeStyle Libre 3, которое может похвастаться небольшим и тонким форм-фактором.

Как и его предшественник, предназначенный только для измерений уровня сахара, новый сенсор будет подключен к существующей линейке цифровых инструментов Abbott, позволяя пользователям непрерывно отслеживать свои показания через мобильное приложение и предоставляя медицинским работникам удаленный доступ к этим показаниям через онлайн-порталы.

По словам Джареда Уоткина, старшего вице-президента Abbott по диабету, пациенты также смогут подключить датчик к своим инсулиновым помпам, чтобы управлять дозировками инсулина.

Компания Abbott заявила, что уже получила от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) статус "Прорывного устройства" для этой технологии. Этот статус обеспечивает несколько более простой путь к получению полного разрешения регулирующих органов, определяя приоритетность их оценки и рассмотрения в агентстве.

Сейчас компания уже приступила к клиническим исследованиям нового сенсора, причем основные испытания должны начаться в следующем году, что означает, что широкая доступность устройства, вероятно, не наступит по крайней мере в течение нескольких лет.