KneeStim: Нейромышечная электростимуляция для реабилитации коленей

KneeStim: Нейромышечная электростимуляция для реабилитации коленей

16 Sep 2021
44
Прослушать

Американская компания-стартап Articulate Labs разработала носимую технологию, которая превращает повседневную активность в физиотерапию и реабилитацию на ходу с помощью мышечной электростимуляции и машинного обучения. Недавно эта компания победила в конкурсе AiQ Smart Clothing Challenge на 13-м Всемирном кубке IoT/WT-инноваций.

Несоблюдение требований послеоперационной физиотерапии при коленном остеоартрите приводит к ухудшению результатов лечения пациентов и увеличению расходов медицинских организаций. Без надлежащего лечения у пациентов наблюдается атрофия мышц, слабость, снижение подвижности и зависимость от рецептурных и безрецептурных препаратов.

Нерегулярное посещение сеансов физиотерапии является самым большим препятствием для правильной реабилитации колена. KneeStim компании Articulate Labs - это устройство синхронной стимуляции мышц, предназначенное для устранения этого препятствия путем интеграции дистанционного лечения в повседневную деятельность. Это удобное, носимое устройство превращает обычные ежедневные движения в упражнения для укрепления мышц.

KneeStim использует технологию отслеживания движений и аналитику для проведения нервно-мышечной электростимуляции, персонализированной в соответствии с походкой человека. Cочетание машинного обучения, программного обеспечения для отслеживания движений и операционной системы моделирования суставов позволяет проводить индивидуальную стимуляцию, которая реагирует на состояние походки и сустава человека в режиме реального времени.

Такая персонализация лечения позволяет проводить стимуляцию мышц в сочетании с регулярной физической активностью, что обеспечивает реабилитацию сверх того, что может сделать пассивное использование систем нервно-мышечной электростимуляции или физическая активность в одиночку. Система мониторинга кинематики суставов KneeStim оценивает походку, угол перемещения и скорость ходьбы, давая пациентам и врачам более полную картину прогресса и ограничений, обеспечивая удобство дистанционного лечения.

К настоящему времени разработчики завершили создание пригодной для производства/3D-печати версии своего устройства. Следующие шаги - получение разрешения регулирующих органов на продажу устройства в США и за рубежом, запуск валидационных исследований. Кроме того, разработчики планируют создание более легкой и компактной версии своего устройства.