Клиника Mayo начала несколько проектов, призванных революционизировать диагностику

Клиника Mayo начала несколько проектов, призванных революционизировать диагностику

29 Apr 2021
72
Прослушать

Некоммерческая медицинская исследовательская организация Mayo Clinic объявила об инициативе создания новой технологической платформы для предоставления инструментов поддержки принятия клинических решений следующего поколения. Платформа должна обеспечивать получение врачами диагностических идей и рекомендаций по уходу, которые помогут им быстрее и точнее ставить диагнозы, а также обеспечивать действительно постоянный уход за пациентами. Платформа удаленной диагностики и управления (Remote Diagnostics and Management Platform, RDMP) должна объединять данные с инновационными алгоритмами искусственного интеллекта и улучшать процесс принятия человеком решений в рамках существующих клинических рабочих процессов. RDMP обеспечивает организацию "медицины, основанной на событиях", предоставляя информацию в нужном контексте, в нужное время и в нужном месте.

По словам доктора медицины, президента клинической платформы Mayo Clinic Platform Джона Халамки (John Halamka),

С помощью RDMP врачи получат доступ к лучшим в своем классе алгоритмам и протоколам лечения, а также смогут более эффективно обслуживать пациентов в условиях удаленного лечения. Платформа также позволит пациентам больше контролировать свое здоровье и принимать лучшие решения, основываясь на знаниях, полученных непосредственно от них.

Mayo Clinic совместно с партнерами образовали две новые компании для поддержки вновь созданной RDMP.

Mayo Clinic и компания nference создали фирму Anumana, которая будет отвечать за разработку и вывод на рынок инновационных систем цифровой сенсорной диагностики с помощью применения разработанных nference алгоритмов искусственного интеллекта и хранилища медицинских данных Mayo. Anumana изначально сосредоточится на разработке современных нейросетевых алгоритмов, основанных на больших массивах данных о здоровье сердца, содержащихся в Clinical Data Analytics Platform клиники Mayo.

Совместно с компанией Commure (входит в General Catalyst) создано совместное предприятие Lucem Health, призванное разработать общую платформу для подключения удаленных телеметрических устройств для пациентов к алгоритмам на основе искусственного интеллекта, включая алгоритмы, разработанные Anumana и Mayo Clinic. Кроме того, она должна обеспечить интеграцию диагностической информации, генерируемой этими алгоритмами, в клинический рабочий процесс. Платформа Lucem собирает, организует и курирует данные практически с любого устройства, поддерживает алгоритмы на базе искусственного интеллекта, а также предоставляет фреймворки для разработки приложений и сервисы для интеграции в рабочий процесс.