Китайский стартап сертифицировал в Европе свою систему обнаружения полипов с помощью искусственного интеллекта

Китайский стартап сертифицировал в Европе свою систему обнаружения полипов с помощью искусственного интеллекта

22 Nov 2021
55
Прослушать

Китайская компания Wision AI получила европейский знак CE на свое программное обеспечение на базе искусственного интеллекта для обнаружения полипов, используемое при колоноскопии.

Компания описывает свой EndoScreener как программное обеспечение для компьютерной диагностики в режиме реального времени, которое помогает эндоскопистам, одновременно уведомляя и подавая сигнал тревоги при обнаружении полипа во время колоноскопии. Программа работает путем анализа параллельного видеопотока, полученного из видеопроцессора эндоскопа или его монитора. Алгоритм обнаруживает присутствие полипов и выдает найденное на параллельно работающий монитор. Предполагается, что он одновременно используется врачом во время анализа процедуры.

По результатам исследования, программа улучшило выявление аденомы (тип доброкачественной опухоли) у более чем 5 000 пациентов в шести рандомизированных контролируемых испытаниях. Также было установлено, что оно уменьшило количество предраковых образований, таких как аденома и сидячее зубчатое поражение, в клиническом испытании, проведенном в четырех медицинских учреждениях США.

Программное обеспечение совместимо с большинством основных систем эндоскопов и может быть развернуто в различных клинических условиях для проведения колоноскопии.

Аналогичный инструмент для выявления полипов, управляемый искусственным интеллектом, был недавно одобрен регулирующим ведомством США (FDA). Система GI Genius, разработанная компанией Cosmo Pharmaceuticals, и распространяемая Medtronic, используется врачами для выявления полипов в режиме реального времени во время колоноскопии.