Китайский мозговой имплантат помогает парализованному человеку восстановить двигательные навыки

Китайский мозговой имплантат помогает парализованному человеку восстановить двигательные навыки

02 Feb 2024
80

Китайские врачи имплантировали беспроводное устройство в череп парализованного человека, что в значительной степени восстановило его двигательные навыки, включая возможность самостоятельное пить воду из бутылки. Они объявили о результатах в прошедший вторник, назвав их прорывом в создании устройства класса интерфейса мозг-компьютер — передовой технологии, которая может помочь в реабилитации пациентов с заболеваниями и травмами мозга, а в будущем даже расширить возможности человеческого мозга по обработке информации.

Напомним, что об аналогичном достижении объявила на день раньше компания Neuralink, возглавляемая Элоном Маском. Представители американской компании отметили, что пациент хорошо себя чувствует и демонстрирует многообещающие показатели обнаружения сигналов нейронов.

Правда, китайскому пациенту операция по установке имплантата была проведена в ходе клинических испытаний еще 24 октября 2023 года. Этот пациент получил травму спинного мозга в результате автомобильной аварии и в течение 14 лет у него были парализованы все четыре конечности.

Хирурги из больницы "Сюаньву" имплантировали в его череп малоинвазивный беспроводной процессор размером с две монеты и уже успешно получили сигналы из области мозга, контролирующей сенсорные и моторные функции. После трех месяцев домашних тренировок пациент стал способен самостоятельно доставать бутылку воды с помощью перчатки, наполненной воздухом и управляемой сигналами мозга, причем точность хватания превысила 90%.  По словам нейрохирургов, участвовавших в исследовании, у пациента также улучшились клинические показатели и измерения сенсорно-вызванных потенциалов.

Имплантируемое устройство, получившее название Neural Electronic Opportunity (NEO), было разработано группой ученых из университета Цинхуа. Оно состоит из двух частей, причем его внутренняя часть питается от внешней части через кожу головы и принимает нейронные сигналы перед передачей их на компьютер или мобильный телефон. В отличие от технологии Telepathy, разработанной американской компанией Neuralink, электроды NEO встраиваются между черепом и твердой мозговой оболочкой — толстой внешней мембраной, которая окружает головной и спинной мозг.

По словам профессора Медицинской школы Цинхуа Хонг Бо, эти электроды обеспечивают нужное качество сигнала, не повреждая нервные ткани. Кроме того, NEO использует беспроводное питание и передачу сигнала по технологии NFC, что позволяет имплантированному в череп внутреннему устройству обходиться без батареи.

Кроме этого, 19 декабря 2023 года в пекинской больнице "Тяньтан" был проведен второй случай имплантации NEO пациенту с травмой спинного мозга. Сейчас пациент проходит реабилитацию дома.