Китай создает базу генетических данных всех мужчин своей страны

Китай создает базу генетических данных всех мужчин своей страны

19 Jun 2020
71
Прослушать

Китайская полиция собирает образцы крови примерно 700 миллионов мужчин и мальчиков своей страны и делает это с целью создания национальной базы данных их ДНК.

Как говорится в сообщении Австралийского института стратегической политики, китайское правительство собирает эту генетическую информацию с 2017 года. Полиция приходила к людям домой и даже в школы, чтобы взять кровь и собрать генетическую информацию.

Как только они закончат формирование такой базы данных, государство сможет выследить мужских родственников любого мужчины или мальчика по их генам, значительно усилив и без того вездесущие возможности Китая по наблюдению за своими гражданами.

Правозащитников тревожит то, что по крайней мере одна американская компания, Thermo Fisher, помогает Китаю провернуть это. Фармацевтическая компания продала Китаю индивидуальные наборы для тестирования ДНК, которые полиция использует для сбора образцов. Несмотря на то, что правительство США раскритиковало решение Thermo Fisher, компания продолжила свою деятельность.

Сотрудники правоохранительных органов в Китае ссылаются на необходимость защиты правопорядка, чтобы оправдать расширение своей генетической базы данных, утверждая, что наблюдение поможет в проведении уголовных расследований. Однако защитники прав человека - и даже некоторые официальные лица в Китае - обеспокоены тем, какими последствиями для конфиденциальности грозит подобное принуждение каждого человека поделиться своим генетическим кодом с властями.

"Способность властей обнаружить, кто наиболее тесно с кем связан, учитывая обычный для Китая контекст наказания целых семей в результате деятельности одного человека, будет иметь охлаждающее воздействие на общество в целом", - сказала в интервью Нью-Йоркскому университету исследователь Human Rights Watch Майя Ванг.