Хирургический робот, позволяющий дистанционно лечить пациентов с инсультом

Хирургический робот, позволяющий дистанционно лечить пациентов с инсультом

22 Apr 2022
71
Прослушать

При инсульте или аневризме человеку может потребоваться хирургическая операция, известная как эндоваскулярное вмешательство. Новая роботизированная система, разработанная в Массачусетском технологическом институте, может обеспечить быстрое лечение, даже если хирурга нет поблизости.

Описание разработки было опубликовано в журнале Science Robotics.

При обычном эндоваскулярном вмешательстве специально обученный нейрососудистый хирург направляет тонкий провод через один из сосудов головного мозга пациента к тромбу. Затем, под визуальным контролем периодической рентгеновской визуализации, он либо физически разрывает тромб, либо вводит лекарственные препараты для его растворения.

Очень важно, чтобы процедура была проведена как можно быстрее, пока кислородное голодание мозга не привело к необратимым повреждениям. К сожалению, если пациент находится слишком далеко от больницы, в которой работает нейрохирург, доставить его туда вовремя может быть невозможно.

Именно для этого и предназначена новая экспериментальная система.

Устройство включает в себя шарнирную роботизированную руку с актуаторным магнитом на конце, которая располагается рядом с головой пациента, лежащего на операционном столе в местной больнице. Также имеется моторизованный линейный привод, который толкает или тянет за тот же тип провода, который используется при обычном эндоваскулярном вмешательстве (хотя провод имеет магнитно-чувствительный наконечник).

Хирург, находящийся в крупной, центральной больнице, использует мышь для продвижения и втягивания провода в кровеносный сосуд, а также джойстик для перемещения манипулятора и вращения магнита. Последнее позволяет им дистанционно управлять проволокой, поскольку направление и сила притяжения магнита к проволоке изменяются по мере его вращения относительно проволоки.

В ходе испытаний, проведенных на прозрачной масштабной модели кровеносных сосудов мозга, нейрохирурги научились использовать систему для направления провода в нужное место всего за час обучения.

"Мы представляем, что вместо того, чтобы перевозить пациента из сельской местности в большой город, он может отправиться в местную больницу, где медсестры смогут установить эту систему, - говорит ведущий ученый, профессор Сюаньхэ Чжао. - Нейрохирург в крупном медицинском центре мог бы смотреть в реальном времени изображение пациента и использовать робота для проведения операции в этот "золотой час". Это наша будущая мечта".