Хирургический робот Dexter работает с любыми лапароскопическими инструментами

Хирургический робот Dexter работает с любыми лапароскопическими инструментами

09 Feb 2021
48
Прослушать

Роботизированная лапароскопическая хирургия в настоящее время широко доступна, при этом наиболее распространенными роботами являются системы da Vinci компании Intuitive Surgical. Эти системы, как правило, требуют специальных инструментов, предоставляемых производителем роботов, и их выбор весьма ограничен по сравнению с широким спектром существующих традиционных лапароскопических инструментов. Недавно швейцарская компания Distalmotion получила разрешение регулятора отрасли здравоохранения в Европе на внедрение своего хирургического робота Dexter, который работает с любыми лапароскопическими инструментами.

Робот Dexter разработан таким образом, что его можно легко доставлять в операционную и использовать в тех случаях, когда манипуляции с роботом могут помочь за счет повышенной точности, ловкости и эргономичности. Dexter при этом поставляется и с собственными одноразовыми 8-миллиметровыми инструментами для рутинного использования при рассечении и наложении швов, как моно-, так и биполярных.

Специалисты Distalmotion утверждают, что Dexter можно использовать вместе с любой коммерческой лапароскопической башней (стойкой), что позволяет интегрировать с ней 4k, 3D, ICG или любую другую существующую или будущую технологию визуализации.

Консоль можно поднимать и опускать, как стоячий стол, чтобы хирург мог оперировать сидя или стоя.

По словам генерального директора Distalmotion Майкла Фридриха (Michael Friedrich),

Dexter уже вызвал огромный интерес в хирургическом сообществе, и мы надеемся с помощью нашей новой разработки удовлетворить растущий спрос на медицинское оборудование, устраняющее сложность роботизированной хирургии, чтобы ускорить его широкое внедрение в минимально инвазивной хирургии.