Хирургическая роботизированная система TransEnterix's Senhance сертифицирована в России

Хирургическая роботизированная система TransEnterix's Senhance сертифицирована в России

16 Jan 2021
458
Прослушать

Итальянская компания TransEnterix объявила о получении от Росздравнадзора, регулирующего российский рынок медицинского оборудования, регистрационного свидетельства, позволяющего продавать и использовать систему Senhance Surgical System на всей территории Российской Федерации.

За последние 10 лет в России быстро развивался опыт и внедрение минимально инвазивной хирургии, но роботизированная хирургия пока используется в крайне ограниченных масштабах из-за высоких затрат на одну процедуру и успешного применения других лапароскопических подходов.

Предназначенная для облегчения минимально инвазивной хирургии, эта система позволяет врачам управлять тремя отдельными роботизированными руками с использованием трехмерного изображения высокой четкости. Что особенно важно для системы Senhance, это применение обратной связи, которая позволяет хирургу «ощущать» ткань, которую он захватывает с помощью роботизированной руки. Система Senhance также имеет технологию отслеживания, которая помогает контролировать движение хирургических инструментов.

Согласно TransEnterix, аппаратное обеспечение также позволяет использовать запланированные функции, такие как распознавание сцены и анализ хирургических изображений для цифровой лапароскопии. Отслеживая информацию, такую как используемые инструменты, задействованные при операции органы и характеристики пациента, система может предвидеть, что хирург захочет увидеть во время процедуры.

Ключевым преимуществом Senhance выступает возможность использования в работе многоразовых инструментов, что позволяет клиникам снизить затраты на техническое и сервисное обслуживание техники.

Компания TransEnterix также недавно запустила первую систему машинного зрения в роботизированной хирургии, которая начала использоваться в США. Эта первая в своем роде интеллектуальная "система дополненного интеллекта" работает на базе нового "умного" хирургического блока в системе Senhance Surgical System. В настоящее время доступ к новым функциям на некоторых рынках не обеспечивается. 

Предполагается, что продвижением и обслуживанием Senhance в России и СНГ займется дочерняя компания немецкой BOWA-electronic GmbH – ООО «БОВА Евразия».