Хабаровский край переводит онкодиагностику в цифровой формат

Хабаровский край переводит онкодиагностику в цифровой формат

28 Aug 2020
129
Прослушать

Нет ничего более ценного для лечения рака, чем ранняя диагностика и индивидуализация лечения, которые никогда не казались более возможными, чем сейчас, с новыми разработками программного обеспечения, особенно стартапов.

Хотя технологии профилактики, обнаружения, диагностики и прогнозирования онкологических заболеваний все еще далеки от того, чтобы быть доступными для широкого применения, и не являются самостоятельными технологиями лечения, онкологические достижения в области цифрового здравоохранения значительно продвинулись вперед с момента зарождения онкологии как науки. Потенциал создания целостной и эффективной модели борьбы с раком представляется все более вероятным с каждым днем.

Хабаровский край объявил о старте нового проекта, который позволит перевести всю онкологическую диагностику в регионе в цифровой формат.

Евгений Никонов, и.о. заместителя Председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам, министр здравоохранения высоко оценил результаты новой технологии. Она существенно сокращает сроки проведения диагностических исследований. Жители Хабаровского края теперь с помощью телемедицины могут оперативно получать консультации крупных медицинских специалистов и учреждений России и мира.

Теолемедицина и другие Digital-технологии очень перспективны, и некоторые из них уже используются, поэтому важно продолжать раздвигать границы, чтобы добраться до стадии, когда диагноз рака перестанет быть катастрофой, приводящей к преждевременной кончине пациента, и превратится в управляемое хроническое заболевание.

Мы ежедневно видим, как цифровизация совершенствует наше понимание проблем диагностики, профилактики и лечения онкологии. Известно, что при борьбе именно с раком решающее значение имеет персонализация медицинских назначений. Поэтому неудивительно, что в онкологическом мире цифровое здравоохранение играет ключевую роль с момента диагностики.

Хотя наука о цифровой патологии восходит к началу 1960-х годов, только в последнее время появилась возможность передавать цифровые данные на большие расстояния, получать доступ к прошлым исследованиям одного и того же пациента или аналогичных случаев для оценки и исследования, сравнивать изображения нескольких случаев одновременно.

В ближайшем будущем онкологи массово получат так же использовать искусственный интеллект, чтобы на основании исследования опухолевых клеток оперативно принимать решения о том, какое выбрать лечение. Только ИИ может просмотреть миллионы исследований и тысячи клинических испытаний, чтобы учесть все параметры и мутации больных клеток, находить наиболее индивидуализированное лечение, проанализировав все доступные доказательства за считанные минуты.

Среди прорывных технологий испытания in silico, когда с помощью компьютерного моделирования сокращается срок клинических испытаний лекарств, когда использование передовых методов позволит анализировать сотни тысяч кандидатов в лекарства на миллиардах виртуальных физиологических моделей человека за секунды с помощью суперкомпьютеров. 

Также цифровыми помощниками станут имплантированные в тело человека датчики, которые будут самостоятельно измерять параметры здоровья людей. Например, измерение температуры тела является ключом к мониторингу воздействия химиотерапии. Датчик на коже пациента может постоянно измерять температуру тела и уведомлять пациента о повышении температуры, а легкоусвояемые пилюльки можно будет использовать для проведения рутинных неинвазивных осмотров пищеварительной системы, не посещая врача. Имплантированные датчики или цифровые татуировки могут отслеживать все основные жизненно важные признаки, привлекая повышенное внимание пациента и человека, осуществляющего уход, чтобы как можно быстрее получить дополнительное лечение.

Еще один важный элемент лечения рака — это анализы крови. Во время химиотерапии необходимо регулярно проверять маркеры крови, особенно количество лейкоцитов, чтобы убедиться, что иммунная система пациента все еще не повреждена. Эксперты ожидают в ближайшем будущем массовое использование устройств, которые позволяют пациентам регулярно проверять состояние крови в домашних условиях.

Внедряемый Хабаровским Министерством здравоохранения проект — первый важный шаг в оказании современной помощи онкологическим больным. Теперь жители отдаленных районов края не ограничены расстояниями, так как могут получать помощь в режиме онлайн.

Разработкой новой технологии занималась компания «ЮНИМ», которая является резидентом Кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково». Краевой Минздрав подписал с разработчиком договор о сотрудничестве. По его условиям, цифровая диагностика онкологических заболеваний должна действовать на всей территории региона. 

Сотрудничество охватит широкие сферы деятельности цифровой медицины и патологической анатомии:

  • Прикладные проекты
  • Научные исследования
  • Образовательные методики

Цифровая диагностика способна обработать и проанализировать состояние пациента по многим показателям. Она поможет доктору «увидеть» признаки патологии всех существующих в мире опухолевых процессов, а их сейчас насчитывается уже более 12 тысяч разновидностей. Такой объем информации доступен для обработки лишь искусственным интеллектом. Он не делает ошибок в проведении диагностики.

Благодаря цифровой диагностике, возможно выявление раковых заболеваний на ранних стадиях, охват диагностическими процедурами большого количества пациентов. Искусственный интеллект станет надежным помощником врачам-онкологам и будет способствовать их профессиональному развитию.

С внедрением новой технологии снизится смертность от онкологических заболеваний и повысится эффективность противораковой терапии.

Рост заболеваемости злокачественными новообразованиями в Хабаровском крае за период с 2016 по 2019 годы составили 13%. Регион намерен снизить эту негативную динамику с помощью цифровой диагностики. В крае уже работает 20 морфологических лабораторий.

Алексей Ремез, генеральный директор компании «ЮНИМ» подтверждает эффективность применения новой технологии для снижения количества раковых заболеваний и повышения результативности их излечения. Разработчик планирует создать региональный кластер медицинских данных. С помощью этой огромной базы данных уровень здравоохранения в Хабаровском крае выйдет на новые высоты.

Компания «ЮНИМ» начала работать с 2014 года. Свою первую цифровую патоморфологическую лабораторию UNIM в России разработчик создал в 2017 г. Сегодня она оказывает услуги по 5,5 тысяч пациентов каждый месяц. Разработанная нейросеть автоматически определяет признаки ракового заболевания (индекс Ki67).

Компания создала облачную платформу Digital Pathology©, которой пользуются врачи не только в России, но в странах Азии, Западной Европы и США.

Владимир Егоров, представитель Фонда «Сколково» уверен за качество работы своего резидента. Компания «ЮНИМ» уже несколько лет совершенствует систему Digital Pathology. Она работает с ведущими патоморфологами и с крупными передовыми клиниками страны. Внедрение в Хабаровском крае нового проекта компании — это признание ее опыта и высокого интеллекта.

Подготовила Надежда Данилова