Каждый день публикуется около 250 медицинских приложений

Каждый день публикуется около 250 медицинских приложений

31 Aug 2021
46
Прослушать

В прошлом году резко увеличилось количество мобильных медицинских приложений, в результате чего общее число предлагаемых приложений достигло 350 000. И, хотя среднее качество в настоящее время "среднее", оно растет, говорится в отчете компании IQVIA.

Пандемия способствовала появлению еще 90 000 приложений в 2020 году - в среднем 250 в день - и это в сочетании с ростом числа и функциональности носимых устройств "свидетельствует об ускорении инноваций в области цифрового здравоохранения", говорится в отчете о тенденциях, выпущенном IQVIA Institute for Human Data Science.

Многие из новых приложений ориентированы на потребителей и предназначены для общего оздоровления или фитнеса, однако все чаще встречаются инструменты, предназначенные для помощи пациентам с конкретными заболеваниями.

Среди последней группы наиболее распространены приложения для контроля психического здоровья, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, на долю которых приходится около половины всех приложений, ориентированных на конкретные заболевания.

Приложения для контроля заболеваний теперь составляют 47% наиболее широко используемых медицинских приложений, по сравнению с 28% в 2015 году.

Рынок носимых устройств по-прежнему ориентирован на потребителя, 55% устройств предназначены для занятий физической активностью и фитнесом, но новое поколение более сложных устройств позволяет разрабатывать инструменты, которые оказывают "значительное влияние на здоровье", отмечают аналитики.

IQVIA также выявила 438 технико-экономических исследований, изучавших 933 различных биомаркера в прошлом году, и 96 испытаний, в которых цифровые биомаркеры использовались в качестве конечных точек, поскольку цифровые устройства продолжают внедряться в процесс разработки лекарств.

В клинических испытаниях фармацевтических препаратов и медицинских устройств все чаще используются датчики и цифровые биомаркеры, что позволяет проводить больше исследований в виртуальном или децентрализованном режиме.

В отчете отмечается:

Хотя с 2013 года наблюдается значительный рост числа приложений и цифровых инструментов здравоохранения, мы начинаем обнаруживать повышение качества таких систем в управлении состоянием здоровья.

Эта зрелость также отражается в том, как цифровые инструменты здравоохранения выводятся на рынок, с появлением четырех бизнес-моделей - прямые поставки потребителю, заключение контрактов со страховщиками или работодателями, а также возмещение расходов на устройства или лекарства медицинскими службами.

Однако все еще существуют препятствия, которые необходимо преодолеть, включая проблемы с интеграцией использования цифровых инструментов здравоохранения в рабочие процессы врачей, а также отсутствие стандартов для оценки, назначения и возмещения затрат.

Улучшение качества, наблюдаемое в последние годы, привело к появлению убедительных доказательств влияния некоторых подобных систем на здоровье пациентов, что способствует их внедрению в клиническую практику.

Тенденции, выявленные IQVIA, связаны с растущим уровнем инвестиций в сектор цифрового здравоохранения: в первой половине этого года только в американские компании, занимающиеся цифровым здравоохранением, было влито рекордное количество средств - $14,7 млрд, что всего за шесть месяцев превысило всю сумму, привлеченную в 2020 году.