Хронические респираторные заболевания и инфекции дыхательных путей ежегодно поражают более 500 миллионов человек и уносят более 6 миллионов жизней.

Белорусский стартап Healthy Networks разрабатывает Lung Passport, диагностирующий состояние лёгких с помощью электронного стетоскопа. «Паспорт легких» – это первый в Европе недорогой стетоскоп на основе искусственного интеллекта для раннего обнаружения и самостоятельного управления респираторными заболеваниями в домашних условиях.

Это приложение на основе цифрового стетоскопа диагностирует наиболее распространенные и смертельные респираторные заболевания, анализируя звуки легких. Разработка сочетает в себе опыт классических приемов пульмонологии и достоверность объективных методов диагностики на базе современных цифровых технологий.

Искусственный интеллект обучали профессора-пульмонологи на массиве звукозаписей с точными определениями звуков, например, «сухой свистящий хрип». Записи делали у реальных пациентов с подтвержденными болезнями. В библиотеке звуков легких собраны записи из самого большого в мире набора данных. Нейронные сети с высокой подлинностью, скоростью и доступностью идентифицируют присутствующие в легких типы звуков и коррелируют их со звуками, указывающими на такие заболевания как пневмония, астма или ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), грипп, ОРВИ а также несколько разновидностей бронхита.

Lung Passport был разработан и протестирован клиницистами совместно с группами пациентов для совершенствования индивидуального подхода и удобства использования. Прибор позволяет обнаружить ранние признаки заболевания до появления серьезных симптомов более надежно, чем средний врач общей практики. Точность системы проверили в исследовании, которое провели на кафедре пульмонологии и фтизиатрии БелМАПО.

Для тестирования были записаны звуки легких нескольких сотен пациентов с различными легочными заболеваниями, а также звуки дыхания здоровых людей. Затем консилиум из трех пульмонологов высокой квалификации определил, каким заболеваниям соответствуют звуки, и это мнение было принято за «золотой стандарт». На втором этапе эти же записи было предложено «послушать» нейронной сети и практикующим врачам. При сравнении результатов оказалось, что у некоторых врачей средняя точность составила 72%, а у алгоритма — 90,7%.

Достоверность выявления осложнений и острых состояний была дополнительно проверена с помощью объективных тестов, таких как компьютерная томография, рентген, анализ крови.

Для повышения правдивости диагностики пациент еще отвечает на несколько вопросов о своих симптомах, после чего на смартфоне будет представлен четкий и всесторонний анализ состояния здоровья органов дыхания.

Так, знания профессиональных специалистов благодаря технологиям становятся доступны каждому. Смарт-стетоскоп способен обнаруживать на ранних этапах широкий спектр респираторных заболеваний. Хорошо масштабируется и идеально подходит, когда есть нехватка квалифицированных медицинских сотрудников в удаленных регионах.

Приложение Lung Passport может быть полезно родителям: по крайней мере, в 35% неотложные посещения педиатра будут не нужны, так как появляется домашний инструмент для оценки серьезности острого состояния ребенка.

Кроме того, он незаменим во время сезонных эпидемий. Большинство пациентов пропускают первые симптомы ухудшения состояния, требующие срочной госпитализации, и продолжают лечиться дома, обращаясь к врачу, когда ситуация становится критической, а болезнь – смертельно опасной. Самоконтроль пациентом своего здоровья поможет избежать осложнений болезни.

Стетоскоп в смартфоне – простое устройство, которое облегчит качество жизни многим людям. Он уменьшит беспокойство родителей, когда ребенок кашляет, и они тревожатся, что у него развивается бактериальная пневмония или бронхит. Для людей с хроническими заболеваниями потребуется всего несколько простых шагов, чтобы обнаружить обострение на ранней стадии, своевременно получить консультацию и назначения врача, избежать стационарного лечения.

Для того, чтобы определить вероятность той или иной болезни, а также о динамику ее развития, врачу и пациенту достаточно просто следовать инструкциям приложения Lung Passport для записи звуков легких с помощью стетоскопа.

Для самодиагностики нужно приложить электронный стетоскоп к нескольким определенным зонам на груди, спине и боку. Пяти секунд хватает на запись в каждой точке. Если у пациента детектируется что-то опасное, то врачу автоматически направляется уведомление. В устройство также встроена возможность генерации отчета, который высылается родным или другому врачу.

Безусловно, пользователь не должен начинать самолечение на основе выходных данных устройства без консультации с лечащим врачом. Даже самый умный прибор - не замена врачу, а современный способ получить дополнительную информацию о своем состоянии. Только врач может поставить диагноз и начать лечение. Задача цифрового стетоскопа — предупредить человека. Это просто еще один бытовой девайс, как термометр, тонометр, только для респираторных заболеваний.

Разработчики из Healthy Networks уверены, что новый медицинский гаджет будет способствовать снижению предотвратимых смертей от пневмонии, ХОБЛ и обострений астмы.