«Карманный доктор» Pocket Medic и его британский тезка

«Карманный доктор» Pocket Medic и его британский тезка

14 Jul 2020
174
Прослушать

Интерес к цифровым коммуникациям в сфере здравоохранения привлекает все больше и больше  математиков и программистов. Прямая взаимосвязь между медицинской грамотностью и результатами лечения хорошо известна, но часто интерпретируется слишком узко, многим врачам кажется, что достаточно просто предоставить пациентам информацию. Однако, если поставить целью мотивацию и расширение возможностей пациентов, нужно сделать намного больше, поэтому таким спросом пользуются различные гаджеты и мобильные приложения по самостоятельному контролю здоровья. Уже давно лучшие врачи мира поняли, что настало время изменить клиническую парадигму с вопроса: «В чем дело?» на «Что для тебя важно?»

В Якутии разрабатывают новый сервис, которого еще нет в других регионах России. Он имеет любопытное название «Карманный доктор», а предназначается для  контроля за приемом лекарственных препаратов, их влиянием друг на друга.

Эта новая идея принадлежит магистранту Северо-Восточного федерального университета Виктору Белостоцкому. Он сумел создать  web-сервис и приложение для мобильного  телефона Pocket medic.

Под контролем сервиса находится уже 10 тысяч названий лекарств и 600 тысяч их взаимодействий. Тестовые испытания нейросети назначены на декабрь нынешнего года. Большую помощь разработчикам оказывают специалисты Республиканской больницы №1, и сообщество провизоров Якутии.

Предполагается что «Карманный доктор» будет предлагать пациентам информацию о том, как принимать лекарства в комплексе, чтобы препараты в своем взаимодействии не смогли навредить здоровью или не подавляли активность друг друга. Сервис подскажет дозировку и график приема, сообщит об имеющихся аналогах препарата.

Проект планирует предоставлять возможность видеоконференций с участием врачей. В режиме онлайн любой пользователь сможет получить индивидуальную консультацию от квалифицированного специалиста.

Спортсменам Pocket medic предоставит возможность самостоятельно провериться на допинг. В онлайн-режиме спортсмен может написать свой вид спорта и принимаемые препараты, а сервис укажет, разрешены ли они к употреблению или находятся под запретом.  

Сервис может значительно облегчить работу и врачам, которые будут назначать терапию пациентам, основываясь на большой базе точных данных нейросети.  Специалисты смогут даже проследить, как пациент принимает лекарства: вовремя ли, в назначенной ли ему дозировке. Об этом доктора уведомит функция сервиса «расписание».  

Команда, которая работает над многофункциональной платформой в виде web-сервиса и мобильного приложения Pocket medic, небольшая. 10 лучших специалистов из Казани, Владивостока, Тюмени вносят свой вклад в создание цифрового проекта и работают за счет собственных средств. 

Руководитель проекта, Виктор Белостоцкий развивает свои компетенции в самых разнообразных сферах. Он возглавляет комитет по развитию предпринимательства на территории Дальнего Востока и Арктики Молодежного парламента при Госдуме РФ, а в конце ноября прошлого года — стал лауреатом в номинации «Интернет-предпринимательство» в рамках ежегодного всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России» проходившего в Казани, и  организованного Федеральным агентством по делам молодежи. На конкурс было представлено мобильное приложение «Фанлут», цель которого — мотивировать пользователей смартфонов на любую  физическую активность.

У Виктора Белостоцкого амбициозные планы по расширению рынка для своего нового продукта для пациентов и врачей.  Получив поддержку Российско-Китайского молодежного бизнес-инкубатора для продвижения российских проектов на китайский и другие азиатские рынки для поиска международных инвесторов, молодой бизнесмен строит глобальные планы. Он убежден, что ни в одной стране мира проектов по взаимодействию лекарственных препаратов еще нет.

Действительно, хотя идея создания Pocket Medic не нова, и в  цифровой медицине есть  интересные разработки с аналогичными названиями, разработчик из Якутии может совершить революцию в этом направлении на мировом рынке.

Вероятно, что одноименный  сервис британских разработчиков, может в перспективе вдохновить создателей «Карманного доктора»  на включение дополнительных опций и возможностей в web-сервис и мобильное приложение.

Англоязычный тезка PocketMedic является торговой маркой Британской цифровой компании eHealth Digital Media Ltd, создающей и поставляющей высококачественный контент о здоровье. PocketMedic — персонализированная медицинская помощь, предоставляемая через мобильные устройства, где бы ни находился пользователь и в любое время, когда ему это нужно.

Когда люди беспокоятся о своем здоровье, дополнительная информация, повышающая их уверенность, может быть полезна, а спокойный голос эксперта повысит настроение больного. Пациентам может быть отправлена ​​ссылка на серию специальных популярно-медицинских фильмов по электронной почте или в sms.

Клиницисты «прописывают» информационные фильмы, чтобы помочь своим пациентам стать более «опытными» в лечении хронических заболеваний. PocketMedic разработан, чтобы объяснить людям, что с ними происходит, как они могут начать взаимодействовать со своими врачами, чтобы научиться самостоятельно управлять своим здоровьем. Обмен опытом между коллегами и объяснения медицинских экспертов используются для привлечения аудитории. О заболеваниях рассказывают на понятном языке и почти в домашней обстановке, а графические иллюстрации не просто  все объясняют, но и иногда заставляют зрителей улыбаться. Весь контент передает сложные идеи в доступной и увлекательной форме.

PocketMedic использует технологию, позволяющую врачам предоставлять графически иллюстрированные персональные рецепты на основе фильмов, которые вовлекают пациентов в активное участие в достижении результатов лечения и способствуют позитивным изменениям в поведении. Экспертные оценки подтвердили, что привлекательный интерактивный контент эффективно облегчает бремя хронических заболеваний.

Наверное,  стоит упомянуть, что у англичан  есть и ряд интересных разработок по заказу и продаже лекарств. Популярный в стране сервис позволяет  заказать и отслеживать повторные рецепты через специальное мобильное приложение, аккредитованное Национальной службой здравоохранения Великобритании. 

Специальная Служба электронных рецептов (EPS) отправляет электронные рецепты от врачей общей практики в аптеки и, в конечном итоге, скоро полностью устранит необходимость бумажных рецептов.

У  российских разработчиков  в перспективе есть  широкие возможности, чтобы изучить, творчески развить и частично применить опыт зарубежных коллег.

Информацию подготовила Надежда Данилова